新疆五部门合力遏制暴力恐怖音视频传播

时间:2014-04-02 13:14:00作者:新闻来源:新疆日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月31日,(新疆)自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、文化厅、工商行政管理局等五部门联合发布《关于严禁传播暴力恐怖音视频的通告》(简称《通告》),以遏制暴力恐怖犯罪,维护新疆社会稳定和长治久安。

  “暴力恐怖音视频”包括哪些内容?其危害性有哪些?传播暴力恐怖音视频会受到怎样的法律制裁?4月1日,记者专访了新疆财经大学法学院副教授、法学博士赵丽莉,对《通告》进行解读。

  暴恐音视频危害严重

  《通告》对暴力恐怖音视频进行了界定,即含有煽动“圣战”“伊吉拉特”等宗教极端思想,主张以暴力手段危害他人生命和公私财产安全,破坏法律实施等内容的音视频;含有传授制造、使用炸药、爆炸装置、枪支、管制器具、危险物品实施暴力恐怖犯罪方法、技能等内容的音视频;含有破坏民族团结、煽动分裂国家、破坏国家统一等内容的音视频;其他涉及暴力恐怖、宗教极端、民族分裂内容的音视频。

  赵丽莉博士介绍说,这样的界定也体现了暴恐音视频的极端危害性。“《通告》所称‘暴力恐怖音视频’是指含有宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的音视频,其内容是对人类社会生活秩序的失常表达,是暴力恐怖犯罪严重社会危害性的集中体现。”

  赵丽莉表示,暴力恐怖犯罪是反人类、反社会的严重暴力犯罪行为,也是对社会危害最大的一种犯罪类型,是国家严厉惩治的一类犯罪。而近年来新疆破获的暴力恐怖犯罪案件显示,违反国家宪法和法律法规制作、传播暴力恐怖音视频成为当前暴恐案件多发的主要诱因,暴恐分子几乎都曾参与了收听观看暴力恐怖音视频活动,最终实施暴力恐怖犯罪。“因此,禁止暴恐音视频的传播,是遏制暴恐犯罪的重要有效手段。”

  发布《通告》意义重大

  赵丽莉认为,《通告》虽然字数不多,但意义重大。

  “首先,《通告》将散落在治安管理处罚法和刑法等法律中涉及暴恐音视频的违法犯罪行为予以综合规定,一目了然,便于执行。”赵丽莉说,我国刑法在多个章节中对危害国家安全、危害公共安全、妨害社会管理秩序等犯罪行为的组织、策划、实施、定性等有明确的界定,其中与暴恐音视频相关的不在少数,比如煽动民族仇恨、民族歧视罪,传授犯罪方法罪等。《中华人民共和国治安管理处罚法》对相应的违法行为也有处罚规定。“但是,这些法律条文和规定不但分散,而且概括性不足,不利于执行。《通告》将所有这些违法、犯罪行为予以高度概括,并加以类型化处理,使其执行的可操作性大大提高。”

  此外,赵丽莉认为,《通告》可以充分发挥刑事法律等的威慑效果,有效预防暴力恐怖犯罪。《通告》明确指出,对违反相关规定的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《中华人民共和国刑法》有关规定,对当事人予以处罚或追究刑事责任。“这是对刑罚等法律处罚措施的重申,重申这样的规定可以提示刑罚等法律措施的威慑功能。”赵丽莉说。

  “另外,《通告》对‘暴力恐怖音视频’进行了明确界定,对涉及的具体活动用5个条文予以明确。同时《通告》第8条明确规定了实施《通告》的保障措施。这些条文可以使广大人民群众明确合法行为与违法犯罪行为的界限,积极同违法犯罪行为作斗争。”赵丽莉说。

  主要领域要严加防范

  《通告》以超过一半的篇幅对涉及暴恐音视频传播的具体活动进行明确,赵丽莉博士表示,这些有关暴恐音视频传播的重点领域应严加防范和监管。

  “首先是利用网络等新媒介、新手段传播暴恐音视频,要高度关注。”赵丽莉说,从近年新疆发生的暴力恐怖犯罪案件来看,利用互联网网站、微博、语音聊天室、网盘以及QQ等互联网应用和各类移动存储介质传播暴恐音视频进而组织实施暴力恐怖活动、分裂国家的犯罪活动,已成为新趋势。“我们在关注和支持互联网和各类移动存储媒介发展的同时,更需要警惕它们所带来的网络安全问题,以及利用这些新型媒介进行犯罪的行为。根据我国《互联网信息服务管理办法》,利用互联网及移动介质制作、传播暴力恐怖音视频是违反现行法律规定的,是将承担行政和刑事责任的。网络安全管理等职能部门应重视对这些领域的监管工作,一些网络服务商也应承担相应的审查义务,进一步提高自己的注意义务和审查义务,发挥协助执法部门执法的功能。”

  赵丽莉分析说,《通告》还明确指出“严禁利用手机市场、电脑市场、音像市场等经营场所制作、贮存、销售含有暴力恐怖音视频的物品”“严禁利用邮政、快递、客(货)运等物流途径运输、夹带、寄送含有暴力恐怖音视频的物品”,这表明传统渠道仍是暴恐音视频传播的主要途径,同样要加强监管。

  “手机电脑市场等经营场所人员密集、流动性大,是暴恐音视频传播的便利渠道;物流服务业已成为现代服务业的重要组成部分,发展迅猛,但是我们在持续推进这一产业发展的同时,也面临监管缺失的问题。因此,我们应重视对经营性场所和物流等运输业务的监管,从业主体也应进一步完善自身的审查机制,有效防止暴恐音视频通过这些途径传播。”赵丽莉说。

  形成合力遏制暴恐音视频传播

  “暴恐音视频内容的本质是煽动暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等违法犯罪行为,是严重违反国家基本法律法规的。因此,应严厉禁止暴恐音视频传播。”赵丽莉说,《通告》的发布,就是要在全社会形成合力,遏制暴恐音视频的传播蔓延。

  赵丽莉表示,《通告》明确界定了暴恐音视频的范围,重申了国家法律法规对持有、制作、传播暴恐音视频的禁止性规定和处罚措施,并号召各族人民群众积极向公安机关举报涉及暴恐音视频的违法犯罪活动线索,这有利于进一步普及法律知识,威慑相关违法犯罪行为,充分发动群众,在全社会营造严禁传播暴恐音视频的良好环境。

  “此外,五部门联合发布《通告》,本身就是一种合力。”赵丽莉说,社会治安综合治理是我国有效预防包括暴力恐怖犯罪在内的所有犯罪的有效政策,国家机关在这项政策中起到领军作用,《通告》由公检法以及文化、工商行政管理部门联合发布,充分体现了司法机关和相关部门齐抓共管、综合施策遏制暴恐犯罪的决心。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:海口一公司经理利用职务挪用公款47万余元获刑