上海确定八领域百余项改革任务

时间:2014-04-02 08:28:00作者:姜微 许晓青新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网上海4月1日新媒体专电(记者姜微 许晓青)上海市委全面深化改革领导小组第一次会议传出信息,根据会议审议通过的《市委全面深化改革领导小组2014年工作要点》,上海已确定了经济社会事业体制、民主法制、文化体制、社会治理体制、社会保障和分配、生态文明体制、党的建设制度、纪律检查体制等八大领域、11个方面的重点,共100多项改革任务。

  “改革进入深水区、攻坚期,上海更是到了没有改革创新就不能前进的阶段。”担任上海市委全面深化改革领导小组组长的中共中央政治局委员、上海市委书记韩正强调,要按照中央和习近平总书记对上海工作的要求,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者。“不仅要有勇气,更要有智慧,要有强烈的紧迫感,树立不进则退、缓进也是退的责任意识,大胆闯、大胆试、自主改,蹄疾而步稳,稳扎稳打,一项一项扎扎实实推进,务求必成。”

  为切实提高对全面深化改革的认识,韩正指出重点是把握四条:一是坚决冲破各种既得利益的羁绊。改革是利益关系的调整,不只是增量利益调整,更多要触动已经被固化的不合理的存量利益格局,向习惯拥有的既得利益开刀。为了党和人民的事业,各级领导必须敢担当、敢负责,勇于碰硬动真。二是努力让更广大人民群众得到真正的实惠。推进任何一项重大改革,都必须从人民群众的利益出发谋划思路、制定举措,让更多群众分享改革成果。这是对领导干部宗旨意识和工作能力的考验,决定着改革能否得到群众拥护。三是始终筑牢社会公平正义的底线。在谋划改革、推进改革的过程中,要高度关注权利公平、机会公平和规则公平,防止产生新的社会不公。四是强化对权力的制约。在改革方案制定和具体执行中,一定要依法更加公开、更加透明,加强对权力的监督制约,防止部门和地区利益的越位,防止权力寻租,防止扭曲改革的目标方向。

  韩正指出,要切实发挥好全面深化改革领导小组、专项办、牵头单位的作用。按照中央要求,市委成立全面深化改革领导小组,从领导体制和工作机制加强对全市改革的统筹协调、组织领导,基本构架与中央保持一致、立足于上海实际、注重精简高效。

  他还要求,在深入推进全面深化改革进程中,各级领导干部要增强严格遵守党的纪律的自觉性和责任感,尤其要严明组织纪律和财经纪律。在谋划和推进改革方面,要始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,维护中央确定的各项改革方案的严肃性,确保中央全面深化改革领导小组确定的今年各项改革任务在上海贯彻好、落实好。

  按照已经明确的改革任务,上海今年要举全市之力加快自贸试验区建设,推进国资国企改革,稳妥推进郊区集体经济产权制度改革,加快政府自身管理服务创新,推进教育体制改革、医疗卫生体制改革、环境治理机制改革,创新社会治理,稳妥推进司法体制改革,推进文化体制改革、干部管理和监督体制改革等。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:分析称养老金“并轨”需冲破利益藩篱