国土部挂牌督办两起违法占地案

时间:2014-04-01 11:06:00作者:耿诺新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,国土资源部公布了新挂牌督办的两起违法用地案件,其中就包括河北省鸡泽县曹庄乡政府违法用地案。在这起案件中,当地乡政府借京津冀和产业园的概念,行违法占用农田之实。

  据国土资源部相关负责人介绍,2013年以来,河北省邯郸市鸡泽县曹庄乡政府为建设新兴际华邯郸(鸡泽)天然气综合应用产业园,陆续铲毁麦田,平整曹庄乡正言堡村基本农田约200亩。目前已圈建围栏、建设道路、搭建工棚。

  公开报道显示,新兴际华天然气鸡泽综合应用产业园总投资为65.5亿元,主要建设LNG(液态天然气)储备中心、加注站、重卡天然气改装中心、绿色物流园及运营服务中心等,预计5年内全部达产达效,年可实现营业收入110亿元,利税5.8亿元。

  昨日同时公布的另外一起案件是新疆维吾尔自治区鄯善县潞安新疆煤化工(集团)沙尔湖煤业有限公司违法采矿案。据介绍,2009年5月至2013年6月,潞安新疆煤化工(集团)沙尔湖煤业有限公司在尚未取得采矿许可证的情况下,擅自以采代探违法开采煤炭。其间,当地国土资源主管部门曾多次制止,但该企业未停止违法行为。经初步调查,该企业已违法开采煤炭50万吨以上,销售约40万吨。

  国土资源部执法监察局相关负责人表示,从国土资源执法监察工作来看,要当好严守耕地红线的哨兵和维护群众权益的守护者,严肃查办违法征占土地等各类国土资源违法案件。(记者 耿诺)

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:云南涉毒案幼儿园系违规办学 官员大搞旅游轻教育