北京石景山南站停办客运业务 火车迷买车票纪念

时间:2014-04-01 09:09:00作者:刘春瑞 侯少卿新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,石景山南站,6437次列车进站,旅客准备上车。从今日起,石景山南站将停止客运业务。

  火车迷展示特地在石景山南站购买的1元火车票。

  时间:3月31日

  地点:石景山南站

  事件:停办客运业务

  昨天晚6点10分,从北京西站开来的6437次(北京西——大涧)列车驶进石景山南站,没有人下车,只有17个人登上列车,其中包括10名铁路职工,两名车迷和5名旅客。

  从今天起,石景山南站将停办客运业务,不再办理旅客乘降,6437/8次负责接送铁路通勤职工。

  现场

  火车迷买车票留纪念

  石景山南站是丰沙铁路和京原铁路上的一个火车站,位于北京市石景山区鲁谷街道衙门口南社区境内。

  一个不到30平米的小屋,是石景山南站的售票厅和候车室。十几个座位分布在墙边,墙壁上张贴着铁路安全、车次等信息。

  “为什么不能买今天的票呢?”昨天下午5点,市民马女士问售票员。

  售票员解释说,每天下午4点后,就会结账,乘客只能买第二天的车票。但4月1日,该站不办理客运业务了,也就没有票了。

  没办法出票,马女士等5名乘客只得先上车,再补票。

  相比马女士,来自北京交通大学的研究生1年级学生东方世平就幸运得多。

  昨天,他来到石景山南站,“我和我女朋友都是火车迷,(石景山南站发往各个方向的车票)每个方向我都买了两张”。

  现状

  日均发送旅客12人

  “4月1日0时,我们就会拆掉‘进站口’的牌子,封存候车室。售票人员也会去其他车站工作。”景山南站党总支书记杨红印说。

  百度百科介绍,石景山南站建于1907年。

  时间太过久远,现在的石景山南站没有站志记载建站的时间。现在在石景山工作的职工,也没有人知道,这座车站建于何年何月。

  据介绍,现在的石景山南站主要是货运为主,每天经过的火车有150对,而经停的客车只有4对。2013年,车站平均每天发送旅客12人。

  “因为人少,而且站台比较窄,只有3.8米,货车通过密度大。出于乘客安全考虑,才停办客运业务。”石景山南站党总支书记杨红印介绍,4月1日起,4对客运列车只有6437/8这1对车会经停石景山南站,但只供铁路职工通勤所用。

  回忆

  首钢时代曾让车站辉煌

  石景山南站副站长田仲喜,从1985年便在石景山南站工作。29年的时间,当年的调车员小伙子,变成了现在的中年副站长。

  在田仲喜的记忆里,起初,该站有客运业务,当时的客流主要来自燕山石化,从这里倒车去门头沟,“碰到周末,有几百人,而且住在城里,在石景山上班的通勤职工都在这里坐车”。石景山南站的命运与首钢息息相关。这座车站最辉煌的时期,就是首钢时代。每天到达的运煤、矿石的火车达18列,装卸车的景象热火朝天。还曾经因首钢的增产而扩建,增加了6条铁路线。

  “2010年开始,伴随着首钢的搬迁,石景山南站变得越来越冷清。”田仲喜说。(采写 新京报记者 刘春瑞 摄影 新京报记者 侯少卿)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:北京将有全国首架医疗救护专用机(图)