广东:通报去年以来反贪工作 新领域贪污贿赂犯罪增多

时间:2014-03-31 06:26:00作者:朱香山 韦磊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:广东:新领域贪污贿赂犯罪增多引关注】

  正义网电(记者朱香山 通讯员韦磊)3月25日,广东省检察院召开新闻发布会,通报去年以来该省反贪工作情况。据了解,去年广东检察机关反贪部门共查办贪污贿赂案件1903件2347人,其中大案1719件,占立案总数的90.33%;查办县处级以上要案159人,其中厅局级干部31人,厅官案件数同比上升82.35%。

  广东省检察院反贪局副局长羊光波介绍,从去年查处的贪腐案件来看,有两个显著的特点,即窝案串案多,发案领域和环节相对集中。如广州市检察机关查办了市交委交通系统系列案,涉案达19件19人;科信系统系列案,涉案达25件29人;电力系统系列案,涉案达20件20人。

  羊光波指出,近年来,新领域贪污贿赂犯罪在增多,尤其是科技管理、社会中介、公共服务、园林绿化等新领域。深圳市检察院查处的房地产交易中虚开纳税证明、规避楼市限购政策的“3·13”专案,共立案侦查24件25人,地税、房地产登记中心、中介的个别人员联手作案,社会影响极其恶劣。

  会上还披露了目前日趋复杂、隐蔽的行贿受贿手段。除直接收受现金外,有的以送房产收受贿或者以远低于市场价格购买房产;有的以经办企业、投资入股为名,再以股金分红的形式收受贿赂;有的以委托理财的形式,定期收取所谓收益受贿等等。而行贿犯罪,则大多采用平时“化整为零”、“感情投资”等长期小额行贿、关键时刻大额行贿的手段。

  新闻发布会同时公布了“2013年广东反贪部门十大精品案例”,以社会影响、办案质量、社会效果以及办案人员的侦查行为是否规范等作为评价标准,茂名市委原书记罗荫国受贿案、广州市公安局原副局长何靖受贿案等案件入选。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:浙江检察机关首创客观性证据审查机制严防冤假错案