北京今年50个社区将杜绝群租 黑中介最高罚50万

时间:2014-03-29 09:36:00作者:刘洋新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年12月12日,西城区月坛南街甲2号,整栋楼完成群租治理,已搬迁完毕等待拆除。新京报记者 侯少卿 摄

  新京报讯 (记者刘洋) 今年,北京50个房屋违法出租问题较突出的社区将杜绝“群租”乱象。昨日,北京召开全市开展违法群租房治理工作动员部署会,公布亟待治理的挂账房屋违法出租问题社区名单。去年12月至今年2月底已清理违法出租房2690户。

  摸底调查挂账50个治理地区

  去年11月下旬,首都综治办联合市住建、公安、工商、规划、地税、城管六部门联合印发《关于进一步规范出租房屋管理的通告》,并公布35个市级挂账房屋违法出租问题试点小区(村)名单。去年12月份至今年2月底,综治办集中开展治理试点。

  截至今年2月底,全市35个试点小区(村)已全部治理,共清理取缔违法出租房2690户,对1865名违法出租人处以警告、罚款。

  此次部署会公布了今年市级挂账违法群租房治理的50个重点社区名单,据综治办负责人介绍,50个社区的确定主要来源于前段时间的摸底调查、媒体曝光和市民反映。在去年11月,综治办公布群租房举报投诉热线,共接到3000多名市民电话。

  此外,治理中鼓励市民积极发现和举报出租房屋内窝藏涉恐涉暴、个人极端行为等重点人员线索,以及存在消防、治安等重大安全隐患线索,举报情况经查证属实的,将按照相关规定向举报人发放奖金,兑现奖励。

  经适房擅改用途将责令退回

  会议还公布了十项治理措施,其中,对未经登记注册擅自从事房地产经纪活动的机构(黑中介)最高可被罚款50万元;对于已入住经济适用住房的家庭有擅自改变房屋用途、转租或转借的,将责令购房人退回已购住房或按同地段商品住房价格补足购房款。

  对利用出租房屋未经许可,以“旅馆、旅店、酒店、招待所、宾馆、饭店、酒店式公寓、客栈、洗浴、浴池、住宿、计时休息”等旅馆业法规所规定名称招揽旅客,提供住宿休息服务的,由公安机关依照治安管理处罚法按“未经许可擅自经营旅馆行为”予以取缔,并对违法经营人依法予以治安拘留,对经营场所依法查封,没收或者追缴违法所得。

  对于立案查处的房地产经纪机构,工商行政管理部门将在“北京企业信用信息网”公示相关行政处罚决定,以增强全社会的监督。

  ■ 时间表

  ●4月前 完成治理的调查摸底及智力培训任务

  ●5月至7月 逐户告知当事人、签订自改保证书、动员自拆自改和下达整改通知书

  ●9月前 开展专项执法行动、严厉查处违法群租行为、打击阻碍执法行为和做好司法服务工作

  ●10月、11月 完成验收巩固等收尾工作

  今年群租房50个重点整治社区

  东城区(4个)

  崇文门外街道国瑞城东区、兴隆都市馨园社区;和平里街道青年湖社区、安贞苑社区

  西城区(4个)

  广安门外街道红莲中里社区

  白纸坊街道里仁街社区

  展览路街道铁路危改小区

  月坛街道南礼士路社区

  朝阳区(9个)

  南磨房地区百子湾西社区

  太阳宫地区太阳宫社区

  劲松街道八棵杨社区

  平房地区国美家园社区

  三间房地区绿洲家园社区

  八里庄街道十里堡社区

  潘家园街道潘家园社区

  高碑店地区通惠家园社区

  东湖街道南湖东园北社区

  海淀区(9个)

  海淀街道万泉庄南社区、海淀路社区

  学院路街道六道口社区、768厂社区

  北太平庄街道时代之光社区

  花园路街道晴冬园社区

  中关村街道红民村社区

  田村路街道田村社区

  曙光街道世纪城晴雪园社区

  丰台区(9个)

  太平桥街道首威社区、东管头社区;新村街道三环新城第一社区、万年花城第一社区

  丰台街道北大街北里社区

  卢沟桥街道京铁家园社区

  大红门街道怡然家园社区

  方庄地区紫芳园社区

  东铁匠营街道刘家窑第三社区

  石景山区(2个)

  八宝山街道玉泉西里中社区

  八角街道杨庄北区社区

  大兴区(4个)

  清源街道彩虹新城社区

  兴丰街道黄村东里社区

  西红门地区欣清园社区

  旧宫地区育龙家园社区

  通州区(3个)

  北苑街道新北苑社区

  玉桥街道梨花园社区

  梨园地区格瑞雅居社区

  昌平区(6个)

  天通苑北街道天通北苑二区

  天通苑北街道天通西苑二区

  天通苑南街道天通苑一区

  天通苑南街道天通西苑一区

  霍营地区龙锦苑东五区

  回龙观地区龙跃东二区

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:中国将设“食药警察” 负责食药案件刑事侦查