纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会侧记

时间:2014-03-29 09:04:00作者:王治国 郑赫南新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  清明节前忆忠魂

  ——纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会侧记

  3月28日,京城细雨,玉兰飘香。一个世纪前,共和国第四任检察长杨易辰,便诞生在这个时节。

  31年前,也是京城玉兰花开时,杨易辰告别了工作30年的黑龙江,到最高人民检察院工作。

  31年后的今天,清明节前,“纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会”在人民大会堂举行。

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱,最高人民检察院检察长曹建明,和中央组织部、中央政法委、中央党史研究室、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部、辽宁省委、黑龙江省委有关负责人,杨易辰同志的亲属和生前友好等,怀着浓浓思念,深切缅怀杨易辰同志的生平业绩和历史贡献,追思和学习他为中国革命、建设、改革事业不懈奋斗的崇高风范和优秀品质。

  “他的一生,是革命的一生、战斗的一生、全心全意为人民服务的一生。”孟建柱说,杨易辰同志从学生时代起就积极投身革命运动,为了人民解放和新中国成立不怕牺牲、英勇奋斗;长期担任地方重要领导职务,为促进当地经济社会发展、维护祖国北部边疆稳定作出了突出贡献;在共和国第四任检察长岗位上做了大量开创性工作,为发展中国特色社会主义检察事业作出了重要贡献。

  孟建柱强调,纪念杨易辰同志,就是要学习他对党忠诚、信念坚定的高尚品格;学习他心系群众、服务群众的优良作风;学习他坚持真理、敢于担当的浩然正气;学习他胸怀大局、克己奉公的高风亮节。

  中共中央党史研究室副主任李忠杰在发言时,着重回顾了杨易辰同志在新民主主义革命时期的光辉战斗历程和为中国革命事业作出的杰出贡献。杨易辰在学生时代积极参与领导了北平学生的抗日爱国运动。抗日战争期间,他从延安奔赴抗日前线,在冀南地区领导开辟了冠北根据地。抗战胜利后,杨易辰转战辽吉,为实现东北地区的解放英勇奋斗。他参与指挥和支援了解放四平等相关战斗。

  “月是故乡明”,杨易辰深爱着他的故乡——辽宁,家乡人也从未忘记这位辽宁人民的优秀儿子。座谈会上,辽宁省委副书记许卫国深情回顾了杨易辰与家乡人民血脉相连、同甘共苦的风雨历程。1948年至1954年,在辽宁工作期间,杨易辰和其他同志带领辽宁人民重点开展了恢复工业生产,推广农业科技,狠抓治水防汛、植树造林等工作,“辽宁大地处处留下了他奋斗的足迹,辽河之水永远传颂着他不朽的英名”。

  1954年到1983年,杨易辰在黑龙江省工作生活了30年。“三十年呕心沥血,三十年栉风沐雨,他创造的光辉业绩,永远镌刻在龙江广袤的大地上;他展现的革命风范,永远被龙江干部群众缅怀和传颂。”黑龙江省委副书记陈润儿缅怀了杨易辰主政黑龙江时期的光辉岁月。他介绍,杨易辰从不弄虚作假。1976年和1977年,黑龙江省委提出的粮食年产300亿斤的目标都没能实现,而1978年年底的统计产量为295.5亿斤。有人说就是报300亿斤也不为过。但杨易辰坚持如实上报,不允许说半句假话。

  “山川景物秀,伟业开新端”。1983年,杨易辰正式就任共和国第四任最高人民检察院检察长。座谈会上,高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君深切缅怀了杨易辰同志领导全国检察机关攻坚克难、开拓创新,推动检察事业发展的光辉历程。

  当时,检察机关恢复重建不久,各项工作正处于起步阶段,面临许多困难。杨易辰认真贯彻中央的决策部署,高瞻远瞩、雷厉风行,深入研究加强法律监督工作的思路和措施,不断拓宽检察工作的新领域,做了大量卓有成效的工作。在开展“严打”斗争期间,他要求全国检察机关“念一本经、唱一台戏”,坚决落实中央的部署要求,与其他部门密切配合,全力投入“严打”斗争。面对改革开放初期经济犯罪现象严重等情况,杨易辰要求检察机关对经济犯罪要突出打击。1983年至1987年,全国检察机关共依法查办贪污、贿赂和走私、偷税抗税、假冒商标等犯罪案件15.5万余件。杨易辰要求各级检察机关充分认识法纪检察工作的重要性,5年间全国检察机关办理此类犯罪案件3.5万余件。杨易辰还提出“一身正气,两袖清风,刚正不阿,秉公执法”十六字要求,把检察队伍建设提到突出位置来抓,组织筹建中央检察官管理学院(现国家检察官学院),解决检察人员统一着装等,为检察事业发展夯实了基础。

  “在检察机关工作的5年间,杨易辰同志在共和国检察史上写下了浓墨重彩的一笔。他的高风亮节和崇高精神,深受检察干警拥护和爱戴,永远是我们学习的榜样。”胡泽君说。

  砥砺前行,是对逝者最好的纪念。

  曹建明检察长在主持会议时表示,我们要努力学习杨易辰同志的优秀品质,大力弘扬他的崇高风范,把老一辈革命家和革命先烈开创的伟大事业不断推向前进。我们要始终坚定共产主义信念,坚定不移走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路;始终坚持群众观点、群众路线,加强和改进各项检察工作,不断提高司法公信力和群众满意度;始终牢记使命、敢于担当,充分履行法律监督职责,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命;始终保持清正廉洁的政治本色,努力打造一支党和人民满意的过硬检察队伍。(王治国 郑赫南/正义网)

  (正义网北京3月28日电)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:在纪念杨易辰同志诞辰100周年座谈会上的讲话