最高法首次面向社会选拔处局级领导 裸官不能中选

时间:2014-03-27 10:27:00作者:李婧新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  经过三个多月的遴选,今天上午,最高人民法院对外公布了面向社会公开选拔高层次审判人才的五名最终人选。其中三人拟被任命为最高人民法院的处级领导,两人拟被任命为局级领导。这是最高法首次面向社会公开选拔领导干部。  

  这五人分别是,广州市花都区人民检察院副检察长杜国强、中央财经大学法学院院长郭锋、北京市海淀区检察院民行处处长许永俊、北京市百伦律师事务所律师贾清林、北京市委党校法学部副教授韩德强。 

  近200人报名 不问收入待遇 

  去年12月底,最高法通过人民日报、法制日报等媒体及官方微博向社会发出公告,公开选拔5名高层次审判人才,为提升岗位吸引力,此次公开选拔设置了2个局级、3个处级领导职位。 

  “没想到这样踊跃。”最高人民法院政治部有关部门负责人介绍,此次选拔引起社会上较为强烈的反响,共有195人通过组织推荐或个人报名方式参加公开选拔,经资格审查,共有150名同志符合选拔条件。“这些人投来的简历和材料足有两米多高,仅资料分类、审查就让我们压力巨大。”据悉,报名者中有专家学者76人(39%),律师75人(38%),党政机关人员44人(23%)。绝大部分的报名者工作实绩突出、综合条件较好,不少人现任法律院系领导、博士生导师,还有人担任律所主任等职务。 

  最高人民法院政治部有关部门负责人介绍,近几年因收入待遇不高且工作压力较大,法院系统面临着法官流失现象突出的问题,报名者如此踊跃令最高法有关部门领导感到有些意外。在面试中,一位资深律师在面试时谈起待遇说,“收入减少,我是有精神准备的。待遇不是我考虑的因素。” 

  纪检全程审查 禁裸官 

  最高人民法院政治部有关部门负责人介绍,为全面、准确把握人选专业能力,由相关部门负责人、资深法官和外请专家等组成3个专业评审组,开展了初评和复评。评委结合人选报送的相关信息,最终按照1:5比例择优确定25名人选进入面谈,纪检部门全程参与。 

  2月14日午在最高法院机关对入选者举行面谈。面谈组由最高法院分管院领导担任组长,成员另有各部门负责人、中组部专家等共7人。面谈组根据面谈情况,按照1:2比例择优确定差额考察人选。面谈当天,最高法还邀请了各大媒体现场报道。最高人民法院政治部有关部门负责人介绍,“考试工作高度保密,头天晚上才通知面谈组的考官。” 

  2月下旬,最高法院政治部、相关业务部门等派员组成联合考察组,分赴各地对10名差额考察人选开展了考察工作。到考察对象所在单位、行业主管机构等全面了解人选德能勤绩廉情况,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩、作风和廉政方面的表现。最高人民法院政治部有关部门负责人介绍,为了充分了解入围的候选者,最高法有关部门还关注了候选者的微信微博内容,去户籍派出所了解其是否有违法行为,甚至对人选配偶子女从业情况、移居境外情况进行详细了解,“这样做是为了避免裸官产生。”(记者 李婧)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:农业部:严打非法添加隐性成分 农产品安全逐步趋好