安徽一医院办公室主任贪污单位资金800余万获刑

时间:2014-03-27 06:38:00作者:黄骊 甄莉新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  庭审现场 

  2014年3月11日,安徽省合肥市检察院提起公诉的长丰县人民医院原办公室主任邵朋贪污、巨额财产来源不明一案作出判决,合肥市中级法院依法认定被告人邵朋贪污罪、巨额财产来源不明罪罪名成立,判处有期徒刑十二年零六个月,并处没收个人财产人民币80万元。  

  据合肥市检察院指控,2009年7月至2012年12月,被告人邵朋在担任安徽省长丰县人民医院办公室副主任、主任期间,利用负责单位办公用品采购、业务招待等职务之便,虚列开支、伪造票据到单位财务报销,骗取单位资金843万余元。  

  一个30岁出头、受过高等教育的年轻人,在工作、生活都十分顺利的情况下,为何走上贪污犯罪道路,而且贪污数额之大远远超出人们想象,邵朋的案例不能不令人深思。  

  审计,让案件现出端倪  

  2013年7月16日上午,安徽省长丰县审计局在对县人民医院2010-2012年度的资产、负债、损益情况进行审计时,意外发现该院办公室主任邵朋经手购买的办公用品和耗材等,开具的发票多为过期的《安徽省货物销售统一发票》和收款收据三联单,且未附相关清单。  

  这是怎么回事?这些异常情况顿时引起审计人员的警觉,审计局将疑点向医院作了反映。  

  当天中午12点左右,邵朋在医院和卫生局有关领导及其家属陪同下到审计局投案。  

  经讯问,邵朋承认自己用这种方式骗取了单位60万元现金,并交出了一张内存现金60万元的银行卡。随后,审计局将该情况向县纪委和县检察院作了报告。县检察院立即指派两名检察官与县纪委办案人员赶到审计局了解情况。  

  在审计局,检察官首先对邵朋进行了讯问:“你有没有虚报?虚报的是否就是这60万?”讯问中还对他进行法律政策宣传,要求他坦白交代自己的问题,争取宽大处理。经过一番教育,邵朋说自己先前没有讲实话,隐瞒了事实,说自己套取县人民医院的资金远不止60万元。检察官追问到底是多少时,邵朋思想斗争了好一会儿,最后满脸通红地供述自己贪污了800多万元。此话一出,全场震惊。检察官进一步追问该款的下落,邵朋说除了存有60万元的那张卡已上交外,其余钱都在另外的银行卡上,卡也带在身上。检察官让邵朋交出随身携带的4张银行卡,并一一进行了登记。随后立即向检察长作了汇报。  

  案情重大!听了汇报后,检察长一面迅速安排办案人员到银行查证核实,一面又抽调多名干警与纪委、审计局一道继续核实邵朋的情况。  

  当天下午,经查询证实邵朋银行账户内确有700多万元时,邵朋被带到县检察院。通过邵朋供述及到医院、银行查账,查明邵朋在2009年至2012年11月的四年时间里,在超市或集市上购买的收据上,以购买办公用品名义私自填写名称及金额,后盖上找人私刻的假印章,再经审批后,利用职务之便,从单位财务处直接领取现金,累计贪污金额达843万余元。此外,还有80余万元财产来源不明。 

  “贪”字,让他陷入泥沼 

  邵朋贪污案发后,周围的人都不敢相信。在旁人眼中,邵朋的人生之路不仅顺利甚至堪称美满了,他有什么不知足的,要去走这样一条违法犯罪之路?  

  2007年7月,邵朋从某工程科技学院毕业回到家乡长丰县,不久,便进入县人民医院办公室工作。半年后,被县人才交流中心正式聘用为县人民医院的管理人员。3个月后,升任医院办公室副主任。2012年11月,又任医院办公室主任。在此期间,邵朋娶妻生女,妻子也从事医务工作。回看一下邵朋毕业以来的人生轨迹,可以说顺利得让人艳羡!可是,不知道珍惜的他却亲手毁了这一切,他到底是怎么想的? 

  审讯中,检察官曾反复追问过邵朋的犯罪动机,他回答,是“贪”字,是对金钱的欲望害了自己。邵朋供述,自己在医院办公室工作,看起来虽很不错,但还是感到很清贫。尤其在与医院其他科室医生的收入相比时,觉得自己差很多,心理很难平衡,总想从其他渠道搞点钱。  

  后来从单位的财务报销中他看到了可乘之机,便动起了歪心思,琢磨着怎样利用职务便利报销一些钱。正规发票不好搞,但以虚开收据代替发票的方式,从财务上直接套取现金不也是条路子吗?而且自己现为办公室主任,可以借购买办公用品、招待费等名义敛财。  

  说干就干,刚开始尝试报销时,邵朋胆子很小,填报的数额也很小,没想到报销挺顺利。多次报销成功后,他的胆子越来越大,填报的数额也越来越大,像2009年时虚开金额才8000余元,但到2011年便达到了400余万元。  

  套取了大量现金后,富起来的邵朋却不知道怎样去花这些钱了。当检察官追问邵朋搞这么多钱想干什么时,他一脸茫然地说:“钱少时,想钱多,可是用这种方法搞到这么多钱后又不敢花,不仅要瞒着周围人,也要瞒着家人。想买房子不敢多买,想投资和他人做点生意又没有路子。”  

  检察建议剖析原因强化预防  

  长丰县检察院侦查终结后,检察官对邵朋犯罪的主客观原因作了深刻思考和剖析。从主观原因上看,邵朋个人世界观和人生观的严重扭曲,法律意识的淡薄虽是主要原因,正如他自己本人所说,是一个“贪”字害了他,但医院财务管理制度的欠缺也是不可忽视的重要原因。虚报这么多钱,医院竟丝毫未觉,财务管理流于形式。按照会计法和有关财务制度,过期发票和收据不允许在账上出现,可是邵朋以过期票据报销竟然畅通无阻,医院财务管理上的漏洞之大可见一斑。  

  正是这种种原因,导致邵朋在犯罪的泥沼中越陷越深。针对医院管理上的漏洞,长丰县检察院发出检察建议,要求医院建立健全财务管理制度,强化财务审核监管,同时要加强对医务人员的廉政教育等。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:考生为求考试答案落入"圈套" 个人信息买卖催生犯罪