各地学习贯彻两会精神之三:用实际行动回应群众新期待

时间:2014-03-27 06:04:00作者:张宁 马倩如等新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网综合消息 连日来,各地检察机关采取多种形式,掀起学习贯彻全国两会精神的热潮。他们结合本地发展大局和检察工作实际,切实将两会精神与工作安排部署相结合,回应人民群众的新期待。  

  天津 全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议后,天津市检察院党组组织该市各级检察机关立即行动起来,切实把全国两会精神和高检院部署要求付诸行动。该院检察长于世平要求按照中央关于京津冀协同发展和加快天津滨海新区开发开放的重大决策部署,依法履行检察职能,努力为建设平安天津、法治天津、美丽天津提供有力司法保障。在此之前,3月17日,天津市检察院召开党组扩大会议,对学习贯彻全国两会精神提出了具体要求。  

  山西 3月24日,山西省检察院召开党组扩大会议,该院检察长杨司对深入学习贯彻全国两会精神提出三点要求:一要深刻领会和准确把握会议的精神实质,进一步增强做好检察工作的使命感和责任感;二要牢牢把握全面深化改革的主题,把全国两会精神贯彻落实到检察工作中,为山西转型综改试验区建设作出积极贡献;三要深入推进市、县两级院党的群众路线教育实践活动,认真做好整改落实工作,以信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的良好队伍形象取信于民。  

  黑龙江 3月24日,黑龙江省检察院召开党组会议,认真传达学习全国两会精神。该院检察长徐明强调,学习贯彻两会精神,要与学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示相结合,把思想和行动统一到两会精神和中央部署上来,明确检察工作的努力方向;要与推动各项检察工作相结合,积极回应人民群众对改革发展、反腐倡廉和公共安全的新期待,加强和改进各项检察工作;要与改进工作作风相结合,进一步提高检察队伍素质和执法公信力。  

  河南 河南省检察院近日召开党组扩大会,学习贯彻全国两会精神。会议要求把学习贯彻两会精神贯穿于各项检察工作中,重点抓好市、县检察院第二批党的群众路线教育实践活动,切实解决自身执法活动中存在的突出问题;抓好破坏环境资源和危害食品安全专项立案监督活动,以及打击涉农犯罪维护农民工合法权益、房地产税费征管领域贪污贿赂犯罪等专项活动,满足人民群众的期待;抓好办案质量和执法水平的提高,着力提升执法公信力。 

  湖南 3月20日,全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议后,湖南省检察院党组马上部署学习贯彻两会精神。该院党组要求全省检察机关按照两会精神加强和改进工作,积极回应人民群众对改革发展、反腐倡廉、维护稳定、促进公平正义的新期待和新要求;要扎实开展第二批党的群众路线教育实践活动,着力解决突出问题;要扎实开展司法不公司法腐败专项整治活动,重点整治人民群众反映强烈的“人情案”、“关系案”、“金钱案”以及选择性执法等问题。 

  广东 广东省检察院近日召开党组扩大会,学习贯彻全国两会精神。会议强调,全省检察机关要进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设;大力提升查办和预防职务犯罪工作法治化水平,尤其是抓好“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”和“查办和预防危害生态环境职务犯罪”两个专项工作;继续抓好第二批党的群众路线教育实践活动,不断完善内外部监督制约机制,进一步加大司法公开力度。  

  四川 3月21日,四川省检察院检察长邓川分别在全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议及省院党组会上传达了全国两会精神。邓川要求全省检察机关和检察干警认真学习贯彻全国两会精神,不断深化对经济社会发展全局的认识,进一步增强大局意识和责任意识,把两会精神切实落实到各项检察工作中,以检察工作水平的不断提升回应人民群众的新期待。  

  云南 全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议后,云南省检察机关迅速掀起了学习贯彻的热潮。云南省检察院检察长王田海要求,进一步增强法律监督能力,提升办理职务犯罪大要案的能力,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,旗帜鲜明地推进反腐败工作的开展;进一步提高诉讼监督能力,在敢于监督、善于监督上狠下功夫。地县两级院要结合第二批党的群众路线教育实践活动的开展,广泛征求当地人大代表、政协委员的意见建议,立听立改,确保全国两会精神落到实处。  

  西藏 3月20日,西藏自治区检察院召开电视电话会议,对全区检察机关学习贯彻全国两会精神进行安排部署。会议要求,把学习贯彻两会精神作为当前一项重要政治任务来抓,着力在领会精神实质上下功夫、在贯彻落实措施上下功夫,积极回应两会上代表委员对加强和改进检察工作的意见和建议。要紧密结合西藏检察工作实际,依法严厉打击分裂渗透破坏活动和危害公共安全犯罪,为确保西藏社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定作出应有的贡献。  

  陕西 全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议结束后,陕西省检察院迅速作出安排部署,要求全体干警认真学习领会贯彻全国两会精神,紧紧围绕科学发展、富民强省主题和稳中有为、提质增效战略,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,不断提升检察工作水平,努力为加快建设“三个陕西”提供有力的司法保障。该院检察长胡太平指出,要紧密结合实际,进一步学习两会精神,认清形势、把握大局,推动全省检察工作取得新的成效。  

  宁夏 3月26日,宁夏回族自治区检察院召开党组扩大会议学习贯彻全国两会精神。该院检察长李定达强调,要积极发挥检察职能,继续保持对严重刑事犯罪打击的高压态势;要重点打击破坏环境资源和危害食品药品安全等严重危害人民群众生命健康的犯罪,着力营造和谐稳定的社会环境;要严厉打击影响市场经济健康运行的犯罪,着力营造诚信有序的市场环境;要加大查办和预防职务犯罪工作力度,着力营造廉洁高效的政务环境。  

  兵团 3月21日,新疆生产建设兵团检察院及时召开党组中心组学习会,学习了政府工作报告和最高人民检察院工作报告,并就下一步深入贯彻两会精神作出了具体部署。会议强调,对代表委员提出的意见建议要高度重视、积极回应,把贯彻两会精神与年初部署的各项检察工作结合起来,与兵团正在开展的“访民情、惠民生、聚民心”活动结合进来,进一步突出重点、凝聚智慧、积聚力量,推动兵团经济发展,维护社会稳定。  

  (正义网记者张宁  马倩如  谭玉君  韩兵  吕峰  汤维骏  朱香山  刘德华  肖凤珍  谭勇  倪建军  田瑾  杨英华  通讯员陶强  刘立新  韦磊 赵安金  王海曼  王玮)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:检察官揭骗取征地拆迁补偿款犯罪手段 领证假结婚