评论员文章:创新思路提高水平推进反腐倡廉建设

时间:2014-03-25 06:06:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  创新思路提高水平推进反腐倡廉建设 

  ——三论深入学习贯彻全国两会精神进一步加强和改进检察工作 

  本报评论员 

  物必先腐,而后虫生。保持党和国家的肌体健康,反腐倡廉必须常抓不懈。检察机关要高度重视代表委员的意见建议,进一步提高查办和预防职务犯罪水平,积极回应人民群众对反腐倡廉的新期待。  

  腐败不分大小多少,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,人民群众才能切实感受到反腐成效。治理腐败非一朝一夕之功,检察机关要善于总结、科学谋略,真正做到有案必查、有腐必惩。行贿乃腐败的重要诱因,进一步加大打击行贿犯罪力度、完善行贿犯罪档案查询系统,促进社会征信体系建设,自是刻不容缓。“渎职之祸猛于虎”,安全生产、食品安全、环境保护等领域的消极腐败尤其触目惊心,必须更加重视查办渎职犯罪,促进国家工作人员勤政廉政。贪官外逃确乎当下反腐的难点,要加强反腐败国际合作,充分运用违法所得没收程序,在大力追捕外逃贪官的同时极力挽损。  

  反腐败斗争,既要惩治于既然也要防患于未然,标本兼治才能事半功倍。目前,很多地方人大都出台了关于预防职务犯罪的决定、决议和条例,检察机关应当抓住机遇,结合执法办案,进一步创新预防思路,提升源头遏制腐败的法治化水平。预防不能单打独斗,更不能空洞说教。必须深化侦防一体化建设,把预防与反贪、反渎工作紧密结合起来,提高预防的主动性、及时性、针对性和有效性。必须加大预防宣传教育力度,深入机关、企业、乡村、学校、社区,通过动漫、微电影、微信等新形式,以案释法、警钟长鸣,积极营造人人都反腐的社会氛围,引导、督促国家工作人员依法办事。  

  查办和预防职务犯罪的水平高不高,严格规范公正文明执法是一个重要的判断指标。检察机关肩负法律监督职能,是惩治和预防腐败体系建设的重要力量,更要坚决落实“十个依法、十个严禁”,进一步完善全程同步录音录像制度,加强对职务犯罪侦查活动的监督和责任追究,切实做到“己身正,不令则行”。坚持服务改革发展大局,深入研究新领域新案件新情况,依法妥善办理涉及企业的案件,慎重使用强制措施,慎重扣押涉案财物,努力争取最佳办案效果。  

  决策部署若没有不折不扣的贯彻执行,就只是空头支票。各级检察机关要凝心聚力、真抓实干,把两会精神与百姓期盼结合起来,不断加强和改进查办和预防职务犯罪工作,在反腐倡廉这场持久战里夺取最终胜利。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:河南专项立案监督破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪