火车站成城市治安洼地 盗窃类犯罪数量居高不下

时间:2014-03-24 13:43:00作者:靖力 王振华 赵静芳新闻来源:《方圆》

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  现代社会,去异地旅行、出差或探亲访友,最常驻足的场所之一便是火车站。与古代的长亭、灞桥不同,火车站虽然也承担着迎来送往的功能,但却很难令人有美好的遐想。脏、乱是国内大多数火车站给人的第一印象:遍地的垃圾、芜杂的人群。有时候更乱一点,窃贼横行、犯罪丛生,甚至暴力事件、毒品案件也频发。 

  针对火车站的安全问题,各地铁路司法机关近年来也绞尽脑汁,越来越多的警力、越来越多的探头,有的甚至出动特警,日夜巡逻。不过,因为火车站自身人员结构复杂、人流量大等特点,其犯罪依旧如贴身的痼疾,无法根除。这个城市治安的洼地,仍然时时闹出点动静,考验着司法机关的神经。 

  火车站:城市治安洼地 

  当国人的出行越来越多地靠坐飞机来缩短旅途时间,火车站就成了相对“低端”的场所,随之而来的治安问题、犯罪事件也就越来越成为一个麻烦 

  提起火车站,不同的人会有不同的联想。普通的人会想到临行送别或接风相迎,在站台上与亲友挥手或握手;爱读小说、看电影的人会想起《萨琳娜》里北卡罗来纳山区里潘伯顿在车站里决斗杀人后径直扬长而去的画面,或者《忠犬八公》里八公因为等不到主人而在车站坚守10年的感人故事;履历更加丰富一点的人还会讲述起他去过的那些美丽的车站:由四座巨大的捧着灯球的石像拱卫的芬兰赫尔辛基中央车站、作为室内植物花园的栽满棕榈树的西班牙马德里阿托查车站,以及有着新艺术派风格的土耳其伊斯坦堡锡凯尔车站等等。 

  然而,对于中国人来说,火车站很多时候扮演的并不是那么富有情趣、受人欢迎的角色。每逢春运,全国各地火车站就会挤满龙蛇混杂的人流,拥挤程度让人心生厌烦。许多火车站卫生条件差,遍地是垃圾,如果治安秩序再乱一点,行李丢失、钱包被偷都是家常便饭,更严重的,还伴随着毒品犯罪、拐卖妇女儿童犯罪等案件的发生。3月1日,云南省昆明市昆明火车站发生的由新疆分裂势力组织策划的暴力恐怖案,造成29死143伤的严重后果,更将火车站的安全问题摆在了所有国人面前。 

  3月18日,北京市铁路运输检察院针对过去几年来的火车站犯罪办案情况作了一份统计。统计表明,近年来,火车站犯罪案件数量呈逐渐减少趋势,但2013年以来,案件数量却有明显增加。2011年和2012年分别共办理案件72件、65件,但2013年,却办理了101件案件。“相关法律的出台,是案件骤增的部分原因;而火车站因其本身的特点所形成的法治‘低洼地带’,导致了许多犯罪类型无法禁绝,同时,暴恐类犯罪也有机可乘。” 

  河南省郑州市公安局火车站派出所针对去年春运期间的办案情况也作了一份统计,春节前15天,该派出所共接到刑事类警情10起、治安类警情44起,刑事类警情包括盗窃、寻衅滋事等犯罪,治安类警情则包括欺客宰客、非法经营、职业乞讨等违法活动。 

  相关工作人员介绍,对于郑州火车站这种春运期间旅客日流量过百万的地区,近几年因为加强治安管制,违法犯罪才有所减少,若要提以前的情况,有些犯罪却是十分“猖獗”。被誉为“火车拉来的城市”的郑州,其火车站犯罪只是全国的一个缩影,当国人的出行越来越多地靠坐飞机来缩短旅途时间,火车站就成了相对“低端”的场所,随之而来的治安问题、犯罪事件也就越来越成为一个麻烦。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:揭北京西站盗窃"行规":相互熟悉者帮望风 事成后分赃
下一篇文章:交通部:中方舰船搜寻区将涵盖澳中发现疑似点