山东将对36名领导干部实行经济责任审计

时间:2014-03-23 20:23:00作者:魏圣曜新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网济南3月23日电(记者魏圣曜)根据山东省审计厅近日发布的2014年度省级经济责任审计工作具体部署,今年山东省将对36名领导干部实行经济责任审计,同时根据之前几年的审计结果,山东省将积极探索将自然资源资产作为领导干部离任审计的重要内容,促进树立正确的政绩观。

  据了解,今年审计项目计划包括设区市市委书记、市长同步审计项目2个,高校党委书记、校长同步审计项目2个。省管企业法定代表人经济责任审计11户。另外,还组织对6个县、6个省直部门单位、6所省属高校和1个市级审计机关的领导干部进行审计。

  记者从山东省经济责任审计办公室了解,2011年至2013年,山东省审计厅共对5个市和35个县(市、区)92人(次)党政主要领导干部进行了经济责任同步审计。从之前的审计结果看,接受审计的领导干部履行经济责任的情况总体较好,但也存在一些问题。如一些地区贯彻执行国家经济政策和遵守法律法规时,多从局部和地方利益出发,越权制定激励和促进经济发展的政策措施;一些领导干部片面追求经济发展,关注GDP、财政收入增长和招商引资项目等较多,关注资源利用、环境保护、建设项目监管等较少。

  为此,山东今年的经济责任审计将重点关注领导干部贯彻执行财经法规、经济方针政策和重大决策部署情况,落实厉行节约和“约法三章”要求情况,目标责任完成和行政审批职责履行情况;积极探索将自然资源资产作为领导干部离任审计的重要内容,促进树立正确的政绩观;加大对违法违规案件和经济犯罪线索的查处力度,关注腐败易发多发的重点领域、重要部位和关键环节,严肃查处国有资产损失、资源毁损、环境破坏和侵害群众切身利益等重大违法犯罪行为,推动问责追责机制建设。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:沈阳近10万校车补贴被冒领 教育部门称疏忽大意