"黑车"拉活滋生犯罪频繁 应健全出租行业管理制度

时间:2014-03-21 06:41:00作者:贾阳 黄婧新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在大多数人眼里,“黑车”或许只是从事非法营运的机动车辆,但在北京市朝阳区检察院办案检察官看来,“黑车”滋生的一些犯罪已经威胁到了人们的安全,不容小觑。仅2011年至2013年,该院共受理“黑车”相关犯罪案件46件48人,涉及伪造、买卖国家机关证件罪、故意伤害罪、抢劫罪、非法出售发票罪等多个罪名。

  “退役”出租车办假证拉私活

  按照出租车运营及汽车排放等相关规定,出租车使用到一定年限后,需办理“出租转非”,即出租车转为私用车辆。但是此类“退役”的出租车,由于具有车身标识、用于运营的计价器、顶灯等,极易回流。

  2013年9月,被告人王砚辉花2.65万元在北京市朝阳区买了一辆停止运营的出租车,又购买了车牌、营运证、服务监督卡等证件,就开始私自拉活。十多天后,王砚辉被查获。经检察机关起诉,王砚辉被法院以买卖国家机关证件罪判处拘役五个月。

  除直接购买“退役”出租车外,还有“克隆”出租车的情况。2011年8月,张涛买了一辆蓝色“伊兰特”轿车。为从事非法营运,他将该车喷涂成黄蓝色出租车式样,又购买了伪造的驾驶员服务监督卡、营运证及出租车牌照、出租车计价器和顶灯。2011年11月,张涛被查获。经审理,张涛被法院以买卖国家机关证件罪判处有期徒刑六个月。

  据悉,2011年至今,北京市朝阳区检察院提起公诉的24起涉及“黑车”的买卖国家机关证件案中,嫌疑人均是通过旧车交易市场或二手车交易网站等购买报废出租车、二手车,再购买伪造的服务监督卡、运营证、车牌等证件后,即冒充正规出租车非法运营。

  深夜走“黑车”,暴力犯罪多

  办案检察官告诉记者,由于“黑车”没有明确的计价标准,因价格产生纠纷、甚至引发犯罪的情况时有发生。“黑车”司机樊东海因乘车费用与乘客徐某、吕某发生纠纷,持铁棍将二人打伤,后来被法院以故意伤害罪判处有期徒刑九个月。“黑车”司机张加轩以没有钱找零为由,强迫乘客周某多给钱,进而殴打周某并抢走其手机一部和现金200余元,后来被法院以抢劫罪判处有期徒刑三年,并处罚金6000元。

  “黑车”司机在拉活途中,因一时见财起意或见色起心而实施暴力犯罪的也不鲜见。“黑车”司机刘洪刚在车内猥亵乘客胡某,胡某假称自己有艾滋病,刘洪刚就用暴力威胁其说出随身携带的银行卡密码,之后取走胡某银行卡内的5000元。后来,法院以抢劫罪、强制猥亵妇女罪数罪并罚,对刘洪刚决定执行有期徒刑六年零六个月,并处罚金1万元。

  记者了解到,一方面,部分“黑车”司机针对乘客及一些夜间营业的便利店、加油站等实施暴力犯罪。另一方面,由于多数“黑车”在深夜运营,“黑车”司机也容易成为抢劫、故意伤害的对象。此外,“黑车”司机之间为抢生意,也可能出现暴力犯罪。

  为他人犯罪提供便利,“黑车”司机构成共犯

  2012年3月16日,一名男子找到“黑车”司机王德起,委托他送一张发票给李某,承诺给予好处费200元。当天下午,王德起将发票交给李某并收取现金4000元,但被民警当场抓获。朝阳区检察院经审查后认为,王德起明知是非法买卖发票而帮他人实施交易行为,属于非法出售发票的共犯。后来,法院以非法出售发票罪判处王德起有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金1万元。

  除此之外,“黑车”司机参与贩卖毒品,或是在卖淫案件中负责接送卖淫女、嫖客等,为他人犯罪提供便利,也可能构成共同犯罪。

  “黑车”相关犯罪高发,不容忽视。办案检察官表示,“打车难”及大多数人对“黑车”的危险性认识不足、防范意识缺乏,导致“黑车”大行其道,极易引发犯罪。另外,出租车流转报废制度不健全、管理不规范,使很多本应报废或者转出的出租车流转到了不法分子手里,“克隆”出租车的过程也滋生不少犯罪。

  办案检察官建议,加大综合执法力度整治“黑车”,进一步规范出租车报废、交易流程,确保报废前将出租车特有标识、颜色予以清除,计价器、顶灯予以拆除。此外,健全出租行业管理制度、加大对公共客运的投入,从源头减少“黑车”相关犯罪。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:湖南"10·30"绑架案被告人张兴艳一审被判死刑