“中国好声音”学员吸毒的背后深意

时间:2014-03-20 06:46:00作者:王地新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  三四十年前,世界主流媒体的关注重点,并不在中国,对中国的报道很少,有时甚至几天才有一条消息。然而,随着中国的迅速崛起,伴随着互联网时代的革命性发展,世界主流媒体对中国的关注度开始大幅提升。中国的好声音,很快能传到世界各地,同样,一些负面消息也会很快为世界公众所知。

  有一个故事不知道怎么就流传开来,有天我竟是从一位外国朋友口中再次听到。在北京CBD国贸附近一座大厦停车场,一辆黑色奔驰违反物业规定擅自停车,保安过来劝告,奔驰车女车主态度傲慢,后来火气越来越大,从钱包里掏出一沓钱,砸在保安脸上,说,老娘没文化,除了钱,穷得什么都没剩下。

  我还读到过一个故事,丹麦驻华使节曾让他上大学的儿子到中国旅游,近距离观察这个正在崛起的国家。为了看到原汁原味的中国,他没给儿子很多钱。有一次他儿子半夜上了中国绿皮火车的硬座车厢,没有冷气,天气炎热。他儿子看到别人脱了鞋袜,坐在那里睡起来。他也入乡随俗,脱了袜子睡着了。袜子几天没洗,有股汗臭味。让他没想到的是,一觉醒来,发现坐在对面的老妈妈,帮自己洗干净了袜子。老妈妈并不知道他是谁,她也许想起了自己的儿子,“幼吾幼以及人之幼”,就做了自己觉得应该做的事情。这个故事,让大使夫妇大为感动,觉得中国人真善良。

  一反一正,外国人对中国的印象已经留在脑海。从这个意义来讲,我们每一个人,都是中国形象。即使最普通的老百姓,都可能映入外国人的眼帘和摄像机镜头,成为中国形象的流动载体,更何况拥有一定知名度的明星呢?

  这两年,选秀节目《中国好声音》可谓内地最火的娱乐节目之一,其培养出来的一批年轻歌手活跃在各类舞台上。光头歌手李代沫让人印象深刻,按理说25岁的年纪能够火成这样,应该暗自庆幸,好好努力才对,可或许恰恰也是因为年轻就不懂得珍惜吧,几天前他被北京朝阳警方在出租房里逮了个正着,与另外几名嫌疑人一起,聚众吸食毒品。

  转眼间光环或许就要变成镣铐,媒体可不管你是红极一时还是丑闻缠身,照报不误,所以,有关李代沫的新闻,估计早已经随着媒体散播到国门之外了,这不免让外界困惑,中国的好声音,就应该是这种形象?李代沫还曾被选为沈阳城市形象大使,这能代表城市形象吗?吸毒丑闻被曝光后,李代沫所在的签约唱片公司负责人第一时间站出来,不是先向社会道歉,诚恳接受批评,反倒是赶紧高呼“我们不会放弃他”,这些不合时宜大煞风景的现象,是不是都会被贴上中国形象的标签,被出口到国外读者眼中了呢?

  或许没想那么多,但吸毒的来自“星星”的你们,起码应该思考,你们的一举一动,皆有可能引起旁人尤其是青少年的追随和效仿。你走进了你的职业,就要为自己负责。不要说“大家都吸我入乡随俗”之类的话,自律和守法,这样基本的准则都做不到,趁早退出明星行列。平常工作强度和精神压力大就随便吸一口,这更不能成为明星吸毒的借口。生存之艰难与内心之苦闷比明星多得多的群体数不胜数,如果大家都靠毒品放纵自己,还怎能维持社会的正常运转?寻求创作灵感更不应是明星吸毒者时髦的理由。刘欢曾痛批,艺术灵感是靠平时的积淀才能激发,吸毒能带来灵感的说法甚是荒唐。

  刘欢的批评是实在的,作为公众,我们对待明星吸毒,决不能抱有事不关己高高挂起的态度,不批不斥或漠视,拉低自己做人水准,说大点,更是对中国形象的一种不负责任。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:农村医保报销制度存漏洞:百万报销款查无医院记录