评论:给博士官员打打假

时间:2014-03-18 07:02:00作者:于文军新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协委员孟学农近日对官员读博现象进行批评,他表示,有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士(据3月11日《北京青年报》)。

  取得博士学位,意味着具有渊博的学识,可谓是学术精英、社会精英。一些官员为了给自己升迁镀金,想方设法弄顶博士帽戴戴。在一些地方,有博士学位的官员,在升迁路上“加分”,是竞争的重要筹码。

  在职官员攻读博士学位期间,往往是边工边读,这势必会分散精力和时间,在一定程度上影响工作,也影响学习,效果不佳。更不用说搞旁门左道读出来的博士,严重掺假,亵渎了博士的殊荣,破败了学术界的清名。有多少在职博士官员是水货?孟学农建议组织部把官员博士找来考一考,看来不无必要。

  官员博士泛滥,高校难辞其咎。官员热衷于读博士,除了对升迁有利外,还得有一个重要条件,即这个学位好读,学位容易混到手。而高校为了自身潜在的利益,对官员考博士网开一面,降低了入学门槛。这样的做法事实上挤占了普通考生读博士的名额和教育资源,造成招生不公。在官员读博士的背后,还可能潜藏着官场与高校腐败的猫腻。有的官员一旦成了博士生,自然知道如何回报高校,最典型的就是投桃报李,相互输送利益。因此,对博士官员也应打假,在官员读博一事上要严格限制,严格管理,对肃清官场和高校的风气,均有好处。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:评论:“株连”式追责并不冤