2014全国两会盘点

时间:2014-03-17 06:32:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2014全国两会期间,代表委员议案提案都关注了哪些议题,公众最想了解的民生问题又是什么?为此,检察日报《声音周刊》用四个版面精心梳理了会上会下关注的热点和焦点——

  议案提案聚焦法治和深化改革

  谢文英

  全国两会已经胜利闭幕了。在这10天时间里,代表委员都提出了哪些议案、提案和建议呢?

  综合全国人大和全国政协发布的代表议案和委员提案审查情况,以及两会新闻中心网站摘登的代表建议和委员提案,记者注意到,代表委员都紧密关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题,代表议案大多涉及立法内容,委员提案则重点聚焦全面深化改革。

  468件代表议案和两会新闻中心摘登的300件代表建议多为法律案

  今年代表提出的议案和建议,绝大多数为法律案。代表提出议案建议468件,有关立法方面的461件;在两会新闻中心网站摘登的300件代表建议中,56件涉及立法内容。

  从具体内容分析,今年代表提出的议案和建议,最大特点是从落实全面深化改革总目标和任务的要求出发,围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,从法律的制定、修改、废止、解释的角度,提出意见和建议。主要内容集中在以下几个方面:

  以经济体制改革为重点,推动经济持续健康发展。比如,深化财税、金融、价格体制改革,完善国有资产管理体制;加强市场监管和知识产权保护;保障粮食安全;维护农民权益,解决好“三农”问题;推进区域均衡发展,走以人为本的新型城镇化道路。

  以加强社会主义民主政治建设为重点,推动依法治国基本方略贯彻实施。比如,健全人大立法、监督工作机制,强化权力运行制约和监督体系;修改刑法等法律,有效惩治腐败;保障国家和公民信息安全;促进依法行政、公正司法、全民守法。

  以切实保障和改善民生为重点,推动社会建设和创新社会治理。比如,代表就进一步解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在住房交通、发展各类教育、医疗卫生保健、食品药品安全等方面提出议案。

  以治理大气污染、水污染、土壤污染为重点,推动生态文明建设。代表就加快修改环境保护法、大气污染防治法等法律,加大防治大气、水、土壤污染力度,转变能源生产和消费方式,加强水资源、森林资源和野生动物保护等方面提出议案。

  4982件提案关注人民群众切身利益的热点、难点问题今年全国政协会议期间,政协委员共提交提案5875件,经审查立案4982件,内容重点聚集了全面深化改革,紧密关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题。主要包括以下几方面:

  1018件提案围绕全面深化改革的重点领域和关键环节。其中,涉及行政体制改革的提案287件,主要建议有:进一步减少行政审批事项、加快非行政许可审批制度改革、完善行政问责制度等;涉及财税金融体制改革的提案380件,主要建议完善财政预算管理体系、加快建立政府财务报告制度等;推进房地产税、资源税、消费税等税制改革;加强互联网金融发展与监管、促进融资担保机构和小额贷款公司规范发展。

  978件提案围绕促进经济持续健康发展。其中,涉及农业现代化的提案215件,主要建议加大粮食主产区政策扶持力度,强化农业科技支撑,促进粮食生产方式转型升级;扶持新型农业经营主体发展,培育家庭农场,加快培养新型职业农民。

  1484件提案围绕保障和改善民生。其中,涉及教育科技事业发展的提案606件;涉及医疗卫生事业发展的提案337件;涉及就业、住房、收入分配和社会保障的提案332件;596件提案围绕加强污染防治和生态文明建设。其中,涉及环境污染治理的提案204件,涉及生态保护与建设的提案272件。

  515件提案围绕推进国家治理能力现代化,维护社会和谐稳定。其中,涉及社会治理体制创新的提案104件,主要建议有:尽快制定出台反恐怖法;专项整治恶性伤医行为,保障医患双方权益;完善信访制度体系,及时化解社会矛盾,等等。涉及司法体制改革和廉政建设的提案234件,主要建议有:依法独立公正行使审判权、检察权,提升司法公信力;加强反腐败法律体系建设,严格落实党风廉政建设责任制。

    相关链接:

    代表委员建言献策关注法律完善 
    2014全国两会关切民生热点的提案

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:吴鹏飞:更新监督理念 深入贯彻落实民诉法
下一篇文章:重庆检察机关帮助涉罪未成年人重返校园