曹建明:认真落实全国两会精神 回应人民群众期待

时间:2014-03-15 08:46:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月14日电(记者 王治国)今天上午,最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持召开高检院党组会,专题学习十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议精神,研究检察机关贯彻落实的初步意见措施。他强调,要认真学习和落实全国两会精神,积极回应人民群众期待,真抓实干、再接再厉,推动检察工作再上新台阶。

  会议认为,这次全国两会是在全面深化改革起始之年召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记等中央领导同志参加审议和讨论时发表了一系列重要讲话,对做好当前各项工作作出重要指示;代表委员们紧紧围绕党和国家工作大局,针对关系改革发展稳定的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题,认真履行监督职责,谋划改革发展大计。高检院和地方各级检察机关要组织全体检察人员认真学习全国两会重要文件,特别是要认真学习习近平总书记在参加审议讨论时发表的重要讲话和张德江委员长、俞正声主席在会议闭幕时发表的重要讲话,切实把思想和行动统一到两会精神和中央要求上来。要通过学习两会精神,充分认识过去一年我国改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,全面了解今年经济社会发展的主要预期目标、重要原则和政策取向、重大工作部署,主动谋划服务改革发展稳定大局的各项工作;进一步深刻认识人民代表大会制度与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,切实增强接受人大监督和民主监督的自觉性;准确把握党和人民对检察工作的新要求新期待,切实找准加强和改进检察工作的切入点、着力点,在新的起点上不断开创人民检察事业新局面。

  会议指出,十二届全国人大二次会议专门作出决议,充分肯定去年的检察工作,对今年工作提出明确要求。两会期间,代表和委员们在充分肯定高检院工作报告和检察工作的同时,也提出了许多中肯的、宝贵的意见建议。这反映出检察工作与人民群众要求期待还有一定差距。各级检察机关一定要切实增强责任感和紧迫感,对代表委员指出的问题,要认真对照检查和剖析原因;对代表委员提出的意见建议,要逐条进行研究,制定具体改进措施,抓好落实。特别是,对中央领导同志突出强调和代表委员集中反映的问题,如提高查办和预防职务犯罪水平,坚决维护国家安全和社会公共安全,切实保障食品药品安全、环境安全,坚决打击涉医犯罪、维护正常医疗秩序,强化对执法司法活动监督,加强过硬队伍建设,深化司法体制改革等,要认真研究,拿出具体的加强和改进措施,确保将两会精神落实到各项检察工作中去。

  会议要求,各级检察机关要从发展社会主义民主政治出发,切实增强接受人大监督和民主监督的自觉性、主动性。要进一步完善接受监督的途径和方式,进一步健全代表委员联络工作长效机制,进一步加大检务公开和检察宣传力度,紧紧依靠各方面的参与和支持,不断推进检察工作健康发展。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:山东东营市东营区检察院介入恶性杀人案引导侦查