成都一孕妇家属殴打5名医护人员 打人者被刑拘

时间:2014-03-14 08:05:00作者:李倩薇 董小红新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,网传成都市出现一起医患纠纷,成都市妇女儿童中心医院5名医护人员被患者家属打伤。

  新华社电(记者 李倩薇 董小红)3月11日下午2时03分,30余人携带钢管等凶器,冲入成都市妇女儿童中心医院专门处理医患问题的“沟通办公室”,对医院工作人员实施殴打,造成院方5人不同程度受伤。事件发生后,医院立即报警,并将伤情较重的工作人员送往四川省人民医院治疗。成都市青羊区公安分局警方及时介入,避免了更多医务人员受伤害。

  据医院介绍,目前5名伤者中,4人在四川省人民医院救治,1人在成飞医院观察。受伤人员多为轻型脑外伤、头皮血肿等,但两名伤情较重者分别为轻度肾挫伤、血尿,以及闭合性腹部损伤,不排除迟发性脏器损伤。两名伤情较重者已经收入四川省人民医院急诊外科住院治疗。

  12日晚,成都市妇女儿童中心医院对外公布了伤医事件发生的原因,该事件源于一起医患纠纷。

  3月6日,26岁的杜某某待产入院。3月7日10时20分入产房待产,胎心监示有反应。待产中,医院按照常规进行产程观察,无异常现象(期间一直有胎儿监护连续监测胎心)。7日晚6时50分,助产士发现胎儿心率减慢到85次/分,立即给氧、改变体位,并报告医生。医生查体排除脐带脱垂,同时联系B超入产房诊断。晚上7时05分,B超检查证实胎心停搏。晚上8时29分,该孕妇娩出一死男婴,发现脐带绕颈一周,脐带可见真结一个。

  事件发生后,医院和患者家属进行沟通,并在辖区派出所协调下,复印和封存患者住院病历。双方商议,医院在3月12日前对患者家属提出的问题进行回复。

  3月10日,医院组织院内专家对该病例进行讨论。专家讨论认为:产妇孕期检查结果基本正常,但因产程启动后,生产是动态过程,在医务人员严密监测下仍有不可预测的情况发生,脐带真结往往需要生产后才能确诊,是意料之外的情况。

  鉴于以上情况,医院希望患者家属配合做胎儿尸体解剖,以明确死因。为此,院方与家属约定3月11日下午2时再次沟通。但还没来得及和患者家属进行第二次沟通,11日下午2时03分,杜某某的丈夫温某及家属30余人携带钢管等凶器冲入成都市妇女儿童中心医院,对医院工作人员实施殴打,温某及其母亲杨某出手对医院“沟通办”工作人员邓某(女)实施围殴。在此过程中,“沟通办”主任李某、保卫科干部王某及保安程某等人上前劝阻,也遭致温某、杨某及温某父亲的殴打,最终造成邓某、王某等5人不同程度受伤。

  青羊公安分局通过调查走访、固定证据,确定了温某、温某父亲、杨某3人的违法犯罪事实。3月12日,分局对涉嫌寻衅滋事的温某及温某父亲予以刑事拘留,对扰乱社会秩序的杨某予以治安拘留5日的处罚,对其余人员进行教育训诫。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:北京人保局:医保账户已入账资金仍可随时支取