昆明查破森林火灾案件24起 多为意外失火所致

时间:2014-03-13 10:18:00作者:李承韩新闻来源:云南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  3月12日,记者从昆明市森林公安局森林火灾案件查处情况通报会上获悉,2013年12月至2014年2月底,昆明市公安机关共受理各类森林火灾案件28起,查处24起,综合查处率达85.7%。

  据昆明市森林公安局副局长雷刚介绍,去年12月昆明市进入防火期以来,全市森林公安全警动员,多举并措,防火工作取得一定成效。据统计,与去年同期受理的45起火灾案件相比,今年的受理率同比下降了37.8%。其中,立刑事案件9起破7起,立林政案件19起查处17起。

  查破的24起森林火灾案件中,失火案达23起,占查处案件总数的96%。从案件的起火原因来看,春耕时节的农事用火、春节期间燃放烟花爆竹以及林区作业人员吸烟不慎是三大主因。

  雷刚表示,因为防控力度的加大,全市目前还没有发生故意防火的案件,在原有的成效上,下一步昆明市森林公安将进一步完善森林火灾案件查处工作机制。一方面将加强与地方公安、法院等工作部门的互动协助,增强工作合力,形成齐抓共管的查处工作格局;另一方面将进一步加大宣传防火防灾意识的工作力度,并逐步完善值班备勤和应急处理规范,,切实提高快速反应的能力,将防火工作真正落实到位。(记者 李承韩)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:成都男子开300万黑色宾利乱停放 车上有13张假牌照