悦读两会:每个人都担起责任

时间:2014-03-13 07:48:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  两会今天闭幕。再次相聚,将是2015年的春天。一年后的中国,将会发生怎样的变化?

  一年,似乎很长:刚出生的孩子,会说话了;初恋的情人,培养出足够的感情默契;给百姓办实事儿,能办挺多。

  一年,又很短。现实和百姓要求尚有距离,改革的紧迫感和责任感,让人总恨时光太匆匆,每每生出“时间都去哪儿了”的感慨。梳理这些年的两会焦点,不少“老大难”问题,代表委员年年提。就改变它们而言,一年,似乎又太短。

  代表委员议得很好,和国家前途、人民福祉有关的话题,都涵盖了。接下来就是落实。现实复杂,没人奢望变革一步到位,但呼唤多年尚未启动的改革尽早启动,已经启动的步子再大一点,却是每个人的期待。一年时间不长,但可以也应该让百姓看到一些改变。

  社会进步,每个人都有责任。我特别想说说其中一个群体。不少代表委员,既是政策的议定者,也是执行者。和会外的执行者相比,哪些问题代表委员反映最强烈改革需求最迫切,他们更清楚;相关政策的精神实质是什么,他们领会更透彻。落实两会议题,期望他们发挥更大作用。考虑到这一群体影响力,“从他们做起”的力量,将是巨大的。

  “你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”当每个人都以这种责任感投入到自己工作中,更美好的中国,就在不远处。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:黑龙江省检察长徐明代表建议:从三方面"强化基层建设"