李大进代表:在打击犯罪的同时要加强法律监督

时间:2014-03-12 21:43:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、北京市天达律师事务所主任李大进。郑赫南 摄 

  正义网北京3月12日电(记者 郑赫南)3月10日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“为全面深化改革提供有力司法保障。制定实施服务全面深化改革的意见,紧紧围绕改革发展的重点领域,积极参与整顿和规范市场经济秩序,加大惩治严重经济犯罪力度,依法查办和预防公共资金、国有资产、国有资源监管和城镇化建设等方面的职务犯罪,平等保护公有制和非公有制企业合法权益。”全国人大代表、北京市天达律师事务所主任李大进建议,检察机关既要做好依法惩治各类严重经济犯罪、职务犯罪,同时也要加大法律监督力度。

  李大进说,依据宪法和法律,检察机关既有打击犯罪的职责,也有法律监督的职责。从报告可以看出,检察机关认真尽责的依法监督,履行监督的重大职责,非常可喜。在服务全面深化改革的过程中,希望检察机关继续“两手抓”,既要做好依法惩治各类严重经济犯罪、职务犯罪,同时也要加大法律监督力度。

  李大进建议,检察机关要敢于监督、善于监督,更多对民事、商事、行政、执行等领域开展法律监督。同时要注重民事、行政、金融、知识产权甚至网络信息等专业人才的培养和储备。在全面深化改革的过程中,检察机关开展法律监督如果能扎实推进,就是最好的服务,也会让老百姓对检察机关的工作有一份发自内心的信任。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:福建政法委书记苏增添代表:公正司法增强人民信心和期望
下一篇文章:陈智林代表:检察人才工作体现为队伍素质不断提高