钱渊代表:案件流程信息查询为律师等提供便利

时间:2014-03-12 21:35:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、首都儿科研究所病毒研究室主任钱渊。郑赫南 摄

  正义网北京3月12日电(记者 郑赫南)3月10日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“推进检察机关及时主动公开和依当事人申请公开制度化、规范化,普遍设立检务公开大厅,全面推行案件流程信息查询、诉讼权利义务告知和办案结果告知等制度。”全国人大代表、首都儿科研究所病毒研究室主任钱渊建议,检察机关在开展案件流程信息查询的探索时,要严格按照法定程序开展。

  钱渊说,从媒体报道来看,检察机关通过网络技术,将所办理的案件的程序性信息,同步公布于信息平台,是很有价值的。这在实践中会进一步方便刑事案件当事人及其近亲属、律师等获知案件办理的进展情况,当然,客观上也加重了检察机关服务群众的责任。

  钱渊建议,检察机关在开展此类案件查询的探索时,要严格依法进行,严格按照法定程序开展,对正在办理中的案件信息,要防止信息不当泄露。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:陈智林代表:检察人才工作体现为队伍素质不断提高
下一篇文章:易凤娇代表建议对农村环境资源加大司法保护