韩国爆发大规模医疗罢工 超20%社区医院关门

时间:2014-03-12 10:58:00作者:新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据韩国《朝鲜日报》网站3月11日报道,3月10日,韩国全国28660家社区医院中,有5991家(20.9%)关门。大学医院和综合医院下属的17000多名专科医生中有4800余名医生参与罢工,在本应照顾病人的时间离开了医院。

  在全国各大大大小小的医院中,很多医院因不断涌来却无法得到医治的患者都变得十分忙碌,由于专科医生的罢工,部分大学医院的治疗和手术还出现了差池。

  医生协会从1月17日开始与保健福祉部进行了第五次协商之后于2月18日开始实行对远程医疗与医疗法人子公司设立的许可加以限制,健康保险的支付数额问题福祉部听取了医疗界的意见,并讨论决定出台改善方案。协议的结果并不是很满意,但是医疗协会非常对策委员会最后也只能勉强接受。然而医疗协会指导部的强硬派突然推翻协议最后导致了医疗罢工。

  有人认为医疗协会指导部的强硬斗争从去年12月15日首尔两万名医生聚集到汝矣岛的时候就已经发出了开始的信号。当时医生协会的会长用凶器割伤了自己的喉咙,用这种自残的方式表明了与政府斗争的意志。

  如果指导部本应发挥的作用是维护医生的权益,然而却做出了这样切断医生与患者之间的信任关系的事情。当日的大罢工导致了各地区的医院、诊所等医疗机构的多项医疗工作未能顺利进行,患者也没能得到适当的安排。很多参加罢工的医生并没有将自己的患者转至其他医院或者介绍给其他医生。

  据了解,医疗协会指导部本次斗争的主要起因是因为反对本次远程治疗的引进与成立医院子公司的许可。各医疗机构对医疗保险支付数额的提高都十分关注,并反对各个地方政府对医疗的干涉。

  相关人士表示,福祉部对于可变通的医疗保险支付数额调整方案和医院子公司的设立等都存在很大的让步空间,然而福祉部从去年12月医生协会聚集在汝矣岛之后已经过去了四个月,却已然没有达成协议,甚至连上个月医生协会指导部达成的部分协议也反悔了,仅仅是强令要求“取消设立许可”、“停止业务”。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:越南将暂停空中搜索等行动 等待进一步信息