从身边事评说“两院”工作

时间:2014-03-12 09:25:00作者:谢文英 徐伯黎新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

“检察机关司法透明,努力保障民生,给我留下深刻印象。”冯远委员告诉本报记者。

“司法公平公正”是成龙委员(左)评议最高人民检察院工作报告的重点。

郁钧剑委员(右三)认为“阳光检察”是过去一年检察院工作的亮点之一。

小组讨论会休息间隙,黄宏委员(左)与徐沛东委员(右)交流对两高报告的看法。

  3月11日上午,全国政协委员各界别都召开了小组会,集中讨论最高人民法院和最高人民检察院工作报告。基于界别的不同特点,大家对两高报告的关注点也各有侧重。

  社科界有很多法学专家,委员们更多的是以法律视角来审视两高报告。比如,刘白驹委员指出,最高人民检察院工作报告列举的民行诉讼监督工作的数据非常有力;侯欣一委员指出,监所检察工作体现了检察机关法律监督成果。

  文艺界的委员们也热烈讨论了“两院”工作。郁钧剑委员说,“阳光检察”是过去一年检察工作的亮点之一。成龙委员以亲身经历为例,建议不断加大对知识产权的司法保护力度。冯远委员则结合浙江叔侄奸杀冤案,谈了对检察工作的期许,他说:“希望检察队伍中多一些像张飚这样的检察官,希望检察机关能够始终坚守防止冤假错案的底线。”

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:何泽中谈队伍建设:让检察工作更具亲和力