宁夏党委书记李建华代表:更加贴近法治建设的新要求

时间:2014-03-11 21:41:00作者:张灿灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任李建华。张灿灿 摄

  正义网北京3月11日电(记者 张灿灿) “听了‘两高’报告后,我感觉一年来两院工作更加贴近实际,更加贴近以人为本,更加贴近法治建设的一系列新要求和部署,实事求是反映了一年来两院在推进法治建设方面取得的新成就。”3月11日,全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任李建华在审议“两高”报告时表示,他赞成这两份报告。

  李建华表示,审议“两高”报告是全国人大对“一府两院”工作监督的重要组成部分,也是全国人大代表履职的一个重要部分。现在,代表对“两高”报告的关注度越来越高,也表达了人民群众对严格公正司法、社会和谐稳定的新期待。在党中央的正确领导下,在依法治国方略的指引下,两院工作也越做越好。

  李建华认为,“两高”报告显示出依法治国向前迈进一大步。行政干预司法的现象少了,检察院和法院能够依法行使宪法和法律赋予的权力,依法独立公正行使审判权和检察权。正是检察官依法行使职权,长期坚持依法监督,最终使一些冤错案得以被发现,张飚精神就是一个集中体现。同时,法院也敢于正视问题,实事求是把历史积案重新审理、作出改判,这就是法治建设的进步。

  两院队伍建设和司法公开工作也给李建华留下深刻印象。“很多执法不公的问题,不是法律本身的原因,而是执法过程中对法律的理解认识还不够。两院矢志不渝地坚持队伍建设,对两支队伍严格要求、严把入口,强调检察官、法官一定要政治强、专业强、业务能力高。”李建华说,两院还注重加强对外公开,检察院的“阳光检察”建设,法院的生效裁判文书上网,为司法公开奠定了非常坚实的基础。

  李建华最后建议,要多关心支持西部基层检察官、法官队伍建设,多调研基层情况,上级单位要加强培训指导,多发布典型案例,不断提高基层的执法办案水平。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:余瑞玉代表:表彰宣传先进典型激发正能量
下一篇文章:蒋婉求代表:加大检务公开力度提升群众满意度