蒋婉求代表:加大检务公开力度提升群众满意度

时间:2014-03-11 21:35:00作者:郭美宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、江苏省盐城市政协副主席蒋婉求。郭美宏 摄

    正义网北京3月11日电(记者 郭美宏)3月10日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “深化司法公开,推进阳光检察。推进检察机关及时主动公开和依当事人申请公开制度化、规范化,普遍设立检务公开大厅,全面推行案件流程信息查询、诉讼权利义务告知和办案结果告知等制度。”全国人大代表、江苏省盐城市政协副主席蒋婉求建议检察机关进一步加大检务公开力度和检察宣传力度, 提升人民群众对检察机关的满意度。

  蒋婉求说,我对检察院的工作是“点赞”的。我曾担任过检察院的人民监督员,做了人民监督员后才了解到检察官们的辛苦。这些年,各级检察机关都加大了检务公开力度,只要不涉及国家秘密和个人隐私,能公开的都公开。同时,对于重大的、在社会上引起较大关注的案子,检察院都会邀请人大代表、政协委员以及各界代表参加案件庭审。应该说,以前普通群众对检察工作都充满“神秘感”,现在,随着检务公开的加大,群众对于检察机关的职能、作用有了一定程度的了解。

  蒋婉求建议,检察机关进一步加大检务公开力度和检察宣传力度,让检察工作在阳光下运行,提升人民群众对检察机关的满意度。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:宁夏党委书记李建华代表:更加贴近法治建设的新要求
下一篇文章:朱虹代表:打击涉农犯罪检察机关应把预防工作做到前面