王金财代表:建议将预防"两长论坛"打造为中国特色品牌

时间:2014-03-11 21:21:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、杭州市人大常委会主任、杭州市委副书记王金财。郑赫南 摄

  正义网北京3月11日电(记者 郑赫南)今天,在十二届全国人大二次会议浙江代表团驻地,全国人大代表、杭州市人大常委会主任、杭州市委副书记王金财在接受本网记者专访时,对《最高人民检察院工作报告》(下称“报告”)高度肯定,同时建议检察机关在预防职务犯罪工作中,将杭州“两长论坛”打造成中国特色品牌。

  “2013年检察工作围绕中央大政方针开展,成效明显,从报告中列举的数字、例子就可以看出来。”王金财认为,报告是用群众听得懂的语言表述的,体现出检察工作“接地气”、与群众心连心。

  王金财对全国检察机关去年以来注重保护民生民利打击职务犯罪等工作赞赏有加。他建议检察机关在坚持对腐败犯罪行为绝不手软、坚决打击的同时,进一步强化职务犯罪预防工作。

  对报告中有关预防的各项举措,王金财表示赞同。他同时建议高检院着力将杭州“两长论坛”打造成预防工作中的“中国特色品牌”。他介绍,2007年以来,杭州市检察机关开创了“两长论坛”的职务犯罪预防方式,通过检察长和行业领导对话的方式,分析行业职务犯罪动向,交流预防工作经验,研究预防对策等,实现了职务犯罪专业预防与社会化预防的有机结合。至今,该市两级检察机关负责人,已经与该市、县区卫生、教育、交通、建设等行业成功举办了5界“两长论坛”,受到社会各界欢迎。

  王金财了解到,日前,这项工作机制已经得到高检院预防厅的重视,并将其列入《2014年预防职务犯罪工作要点》。今年杭州市将结合村级组织换届开展“基层检察长·乡村长”论坛,使“两长论坛”机制在基层院得到深入发展。“建议高检院进一步丰富该‘两长论坛’的形式,拓宽覆盖面、受众面,加强区域间交流,使这一杭州特色上升为‘中国特色’。”王金财说。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:朱虹代表:打击涉农犯罪检察机关应把预防工作做到前面
下一篇文章:姜曦晖代表:检察机关专项预防压缩工程建设中"寻租"空间