姜曦晖代表:检察机关专项预防压缩工程建设中"寻租"空间

时间:2014-03-11 20:58:00作者:郭美宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、上海铁路局南京铁路办事处主任姜曦晖。郭美宏 摄 

  正义网北京3月11日电(记者 郭美宏)3月10日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “在全国范围内选择100个重大工程建设项目进行专项预防,会同有关单位共同防控廉政风险。” 全国人大代表、上海铁路局南京铁路办事处主任姜曦晖说,检察机关主动介入,给重大工程建设项目打预防针,现在工程“出事”的比例大幅下降。

  姜曦晖说,一些重大工程建设中,采购、工程招投标等方面存在很大的“寻租”空间。在职务犯罪预防工作中,最高人民检察院在全国范围内选择100个重大工程建设项目进行专项预防,可以有效压缩这种“寻租”空间。我们铁路系统建设工程多,这些年来,检察机关主动介入,给这些工程打预防针,现在工程“出事”的比例大幅下降,不能不说,这和检察官的提前预防有很大关系。“预防出生产力”,这句话还真是千真万确。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:王金财代表:建议将预防"两长论坛"打造为中国特色品牌
下一篇文章:全国政协常委陈锡文:检察工作有实效得到广泛认可