两会观察:正视问题方能补齐“短板”

时间:2014-03-11 06:32:00作者:邱时新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “我们清醒认识到,检察工作还存在不少问题……”10日,曹建明检察长在作最高人民检察院工作报告时坦承。

  存在问题并不可怕,关键看能否正视。作为担负法律监督神圣使命的检察机关,如果不正视自身的问题,就不可能做到“打铁自身硬”;如果不改进自身的问题,就不会有执法公信力。曹建明检察长在报告中不讳言检察机关自身的“短板”,这是一种自信的体现,是检察机关勇于正视自身问题的体现。

  勇于正视问题,更要勇于解决问题。“提高查办和预防职务犯罪水平;强化法律监督能力;强化过硬队伍建设……”同样是在曹建明检察长所作的工作报告中,我们不仅看到了检察机关解决问题的决心,更看到了检察机关解决问题的务实举措。

  我们有理由相信,站在新的历史起点上,时刻保持自我警醒、自我修正,自觉接受代表委员和社会各界的监督,检察机关一定会通过切实有效的作为,进一步加强和改进各项检察工作,在履行法律监督职能中交出让党和人民满意的答卷。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:胡泽君:严惩破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪