朱正栩代表:刑事和解化干戈为玉帛 促进社会和谐

时间:2014-03-10 23:46:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、河南省宝丰县闹店镇法庭庭长朱正栩。党小学 摄

    正义网北京3月10日电(记者 党小学)今日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的:“完善检调对接、刑事和解机制,对符合法定条件的轻微刑事案件、过失犯罪案件,犯罪嫌疑人真诚悔罪并获得被害人谅解,双方自愿达成和解协议的,依法决定不批捕、不起诉,或建议人民法院从宽处罚,促进矫正犯罪、修复社会关系。”全国人大代表、河南省宝丰县闹店镇法庭庭长朱正栩认为,刑事和解的社会效果很好,有助于社会和谐稳定。

  “我曾经在刑事审判法庭工作过五年,刑事和解的案件主要是轻微的刑事案件,比如轻伤害、交通肇事类等等。”朱正栩说,这类案件,双方当事人和解意愿比较强烈,为做好和解奠定了基础。在农村,多见的是邻里纠纷、婚姻、家庭矛盾,这些案件的表面看起来是打架伤害,但其深层次原因是多年累积的矛盾暴发所致,要做好这些案件的和解,就必须化解双方当事人内心深处的矛盾,化干戈为玉帛。也只有这样,才能打开双方当事人的“心锁”,才能握手言和。如果单谈怎么赔偿,是很难和解的,因为内心的根本矛盾没有化解。从多年的司法实践看,刑事和解的社会效果很好,有助于社会和谐稳定。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:代表评议高检院报告:肃贪惩渎保民生 立足职能护改革