李庆雄代表:严惩执法司法腐败 促进依法公正执法

时间:2014-03-10 22:47:00作者:郑赫男新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

全国人大代表、广东省潮州市市长李庆雄。郑赫男 摄

    正义网北京3月10日电(记者 郑赫男)今日下午,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民检察院检察长曹建明作最高人民检察院工作报告。针对报告中提到的: “深挖执法司法不公背后的腐败犯罪,查处以权谋私、贪赃枉法、失职渎职的行政执法人员11948人、司法人员2279人。”全国人大代表、广东省潮州市市长李庆雄建议加强执法司法人员的教育培训。

  李庆雄说,执法司法腐败问题,受各方关注,也为群众所痛恨。执法司法不公现象背后,有多重原因,有可能是执法司法人员业务水平低、个人素质不高,也有可能是其基于利益驱使而主动寻租,在执法司法的过程中有了以权谋私、贪赃枉法等腐败行为。从报告展示的查处腐败的执法司法人员数量看,去年以来,检察机关全方位、多领域地开展了法律监督工作,履行了法律监督职责,取得了很大成效。个人认为,要从源头治理司法腐败问题,关键还是在于公开,要将执法、司法过程全面公开。

  李庆雄建议,执法司法机关也要客观公正地评价执法司法工作质量;要加强教育培训,让广大执法司法人员尊重法律赋予的职责,严格依法执法、公正执法。

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:郭锋代表:同步预防监督防止发生严重问题
下一篇文章:刘荣喜代表:检察机关加强自身监督依靠群众更有保证