政府报告勾勒路线图 "两剂药方"推医改走向纵深

时间:2014-03-10 17:59:00作者:张冉燃新闻来源:《瞭望》

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  政府工作报告用将近400字的篇幅,勾勒出未来医改的路线图。全民基本医保、公立医院改革、社会资本办医、医师多点执业等诸多改革重点难点悉数涉及,“推动医改向纵深发展”的信号格外强烈。 

  在全民基本医保方面,再申整合城乡居民基本医疗保险制度。当前我国并行有城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗三种基本医疗保险制度。其中,城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险由人社部管理,新型农村合作医疗则由卫计委管理。在城镇化加速、社会流动加剧等背景下,医保体系不断暴露出统筹层次低、转移接续困难、重复参保现象突出、医保基金管理成本较高等问题,要求医保“并轨”的声音不绝于耳。围绕新农合的归属,乃至基本医疗保险体系的管理,人社部和卫计委能否顺利磨合,进而提升全民医保的管理效率,在未来医改中值得关注。 

  在公立医院改革方面,提出扩大城市公立医院综合改革试点。中国共有2万多所医院,其中公立医院1.5万多家。在这些公立医院中,政府投入约为医院收入的7%~15%,剩下的运营费用都要靠医院去挣。在政府投入不足的情况下,公立医院“以药补医”的情况较为普遍,不但演变成医改棘手的难题,而且给社会留下“看病贵”、医患关系紧张等后遗症。新一轮医改以来,公立医院改革选择基层突破的路径,围绕县级公立医院大做文章。然而,集纳着全国最优质医疗资源的公立大医院,在改革中几乎“作壁上观”,引发了医改只改“下游”、不改“上游”的质疑。人们看到,公立大医院通过建立分院等措施吸引越来越多的患者,“虹吸”效应日趋明显。公立大医院并没有太多改革的动力。 

  对此,政府工作报告连续开出创新社会资本办医机制、推进医师多点执业两剂药方。众所周知,公立医院是医疗服务供应的主力军,在强调公立医院公益性的基调下,不少人认为公立医院一定要以政府办医为主,只有政府结结实实地把医院办起来,才能让老百姓病有所医,才算尽到政府责任。但是,十八届三中全会《决定》将市场在资源配置中的“基础性作用”提升为“决定性作用”,无疑表明政府将更为强调市场的作用。在新的理论框架下,推进社会资本办医和医师多点执业可能获得更为开阔的空间。人们期待,民营医院能够在制度、人才等方面被彻底“松绑”,进而给当前公立医院的垄断格局带来新鲜变化。(文/张冉燃) 

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:环保部门腐败趋于高发 代表委员:比雾霾更可怕