但愿“审查者”不仅在两会当“被告”

时间:2014-03-10 07:21:00作者:曹林新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  平常让人敢怒不敢言的“审查者”和“审批者”成了挨批的“被告”,是两会的一道风景。两会舆论场似乎营造了一个脱离日常政治的特殊时段:再位高权重的部门、掌握着再大权力的傲慢官员,都会自觉地在两会会场上充当被监督、被质询、被批评的“被告”角色。

  随着简政放权和行政审批改革力度的加大,虽然政府手中垄断的权力和资源不如从前了,但与公众期待的市场化方向还有很大的差距,各种看得见、看不见的“婆婆”仍如影随形地制约着经济社会和文化发展的活力。许多现实印证了在竞争性领域“越是没人管的事情发展得越好”。

  需要通过改革还权于民、还权于市场,不仅是政协委员在两会时可以质询审查者审批者,每个人都可以在日常生活中以法律的名义去质问凌驾于法律之上的审查者。

  (摘自《中国青年报》)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:且把给公务员加薪当成严肃议题