汤维建委员:制定独立的“诉讼收费法”

时间:2014-03-10 07:01:00作者:汪文涛新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月9日电(记者汪文涛)“我国是社会主义国家,人民群众到法院打官司,理应不致因经济上的考虑而望讼却步,更不该因为求诸法律而倾家荡产。”今天下午,全国政协十二届二次会议举行第四次全体会议,全国政协委员、民革中央常委汤维建发言建议,制定独立的“诉讼收费法”,努力形成一个严密的诉权保障制度体系,使人民群众在每一个诉讼案件中都感受到公平正义。

  “诉讼投入的费用太高,往往得不敷出。”汤维建在发言中举例,人民群众打官司,不仅一审要交费,二审也要交费;不仅审判获得裁判结果要交费,而且执行兑现裁判内容也要交费;不仅要给法院交费,而且要给律师交费。诉讼中,还有额外的费用需要当事人开支,例如鉴定费、评估费、拍卖手续费、保全费等等。“这些费用加在一起,对于个人当事人来说是一种沉重的负担,即使对法人当事人来说也是一笔昂贵的开支。”

  汤维建指出,民事诉讼法修改意识到了“诉讼贵”问题。该法增加的一些规定在很大程度上缓解了上述难题,但仅仅在诉讼程序上改良还不够,应当在相关制度上作出修改和完善。为此,他强调要继续完善诉讼收费制度,制定独立的“诉讼收费法”,“建议对行政案件和普通民事案件实行免费诉讼,对生效法律文书进行免费执行,大幅降低商事诉讼和经济诉讼的收费标准,同时完善司法经费保障制度,着力消除司法审判中经济利益驱动因素”。

  “司法机关应当严格执行法律的各项规定,使司法惠民、司法救助、司法援助等制度落到实处,不以诉讼标的额大小而选择性执法;要大力完善包括法律援助在内的社会保障体系,尽快制定社会救助法;进一步完善法律服务市场,完善律师收费制度,使我国的法律服务更加体现出社会主义司法制度的公益色彩。”汤维建表示,要努力形成一个严密的诉权保障制度体系,切实使人民群众尤其是弱势群体能够打得起官司,使有理有据的当事人能够打得赢官司,使打赢官司的当事人能够实现其胜诉权益,最终使人民群众在每一个诉讼案件中都感受到公平正义。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:李钺锋委员:强化侦查监督防冤假错案