中国对食品安全"零容忍" 农产品质量合格率上升

时间:2014-03-09 19:17:00作者:杜燕新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京3月9日电(记者 杜燕)全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟9日出席十二届全国人大二次会议举行的记者会时表示,中国农产品的标准体系中一部分标准已与国际接轨,农产品的质量合格率总体上是上升的。 

  刘振伟表示,食品安全的源头在农产品,2006年全国人大常委会通过《中国农产品质量安全法》,规范了从农田到餐桌农产品质量安全的全过程。 

  他表示,这部法公布实施后,中国监管水平是提升的,农产品的质量合格率总体上是上升的。像从农产品的标准体系来讲,国家标准3000多项、行业标准4800多项、有地方标准18000多项,这些标准有一部分已与国际接轨。 

  刘振伟透露,从检测的情况来看,中国每年进行四次全国性监测,涉及150个大中城市,抽检100个品种,80多个检测项目。农业部去年的监测显示,畜产品的合格率是99%,蔬菜合格率96%,水产品合格率94%,这和过去相比都是提升的。 

  但为什么现在公众对食品安全问题议论纷纷?他认为,第一个原因是不安全事故时有发生,出一个问题大家都关注,使得食品安全敏感度很高;第二,确有一些个案有放大的情况。“但是不管怎么说,对食品安全必须是‘零容忍’。” 

  刘振伟谈到监管有三个重点,其一是抓标准化生产。比如农药的使用有一个安全期,如果在在安全期外、在农产品快成熟的时候使用农药就不能降解了,所以必须指导农民和企业按标准做。 

  其次是污染防治的问题。他指出,要抓好产地环境治理,严格控制工业污染、养殖污染向农产品产地的转移。同时还要治理已经污染的耕地和水资源。 

  第三是市场准入的问题。他说,这包括农产品批发市场和农产品加工企业的准入问题。“这些地方不但企业要自检,政府的检验一定要到位”,检验不合格的产品就不能到市场上去,把它堵住。(完)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:政协委员:坚持司法为民 努力破解"诉讼贵"