政协委员:坚持司法为民 努力破解"诉讼贵"

时间:2014-03-09 19:16:00作者:吴晶晶 孙铁翔新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  汤维建委员在全国政协十二届二次会议第四次全体会议上发言时说,要坚持司法为民,努力破解“诉讼贵”,使人民群众在每一个诉讼案件中都感受到公平正义。 

  汤维建说,由于司法环境尚不够优化,人民群众打官司不仅要依法缴纳各种显性的费用,同时还要花费各种隐形的费用。我国是社会主义国家,人民群众到法院打官司,理应不致因经济上的考虑而望讼却步,更不该因为最终走上公堂而倾家荡产。 

  他就相关制度的修改和完善提出几点建议: 

  ——继续完善诉讼收费制度,制定独立的“诉讼收费法”。建议对行政案件和普通民事案件实行免费诉讼,对生效法律文书进行免费执行,大幅降低商事诉讼和经济诉讼的收费标准,同时完善司法经费保障制度。 

  ——司法机关应当严格执行法律的各项规定,使司法惠民、司法救助、司法援助等制度落到实处,不以诉讼标的额大小而选择性执法。 

  ——进一步完善法律服务市场,完善律师收费制度,建立健全公共法律服务制度和机构,规范和限制风险代理制度的适用,使我国的法律服务更加体现出社会主义司法制度的公益色彩。(记者 吴晶晶、孙铁翔)

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:政协委员:推进政协协商民主 服务全面深化改革