教育部长:将制定直属高校向社会公开事项清单

时间:2014-03-09 08:22:00作者:雷嘉新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报讯(记者 雷嘉)教育部部长袁贵仁昨天参加教育部官微“微言教育”的微访谈,以“教育领域综合改革”为主题与网友交流,成为第一位参加微访谈的在任正部长。面对热情网友提出的2100多个问题,袁贵仁回复了18个,其中透露,教育部将制定直属高校面向社会主动公开事项的清单,并引进第三方对公开情况进行监督评估。

  在近日社科院公布的2013年政府信息公开情况调查结果中,教育部的信息公开情况名列第一。袁贵仁昨天在访谈中表示,信息公开是社会监督的基础,有关教育的信息公开程度还很不够,下一步将进一步加大公开力度,增加公开事项,扩大公开范围,强调公开时效。除了教育部自身的信息公开外,还将制定直属高校面向社会主动公开事项的清单,并引进第三方对公开情况进行监督评估。教育部在年初公布的2014年工作要点中明确提出,今年要启动实施直属高校财务巡视制度,切实加强高校科研经费管理,严查高校挪用、贪污科研经费的违纪违法案件,加大高校财务信息公开力度,推进高校干部任用、职称评聘以及“三公”经费等信息公开。据了解,去年全国有浙江大学等30所高校公布了“三公经费”,其中北京高校有3所,但不包括北大和清华。

  袁贵仁在访谈中还透露,下一步教育综合改革的重点有三方面:改革资源配置方式促公平,加快缩小区域、城乡、校际差距;改革人才培养模式提质量,深化课程改革、考试评价制度改革和人才培养模式改革;改革教育管理方式增活力,深入推进管办评分离,鼓励社会力量办学,扩大教育对外开放。

  在备受关注的教育部“放权”,赋予高校办学自主权方面,袁贵仁表示,教育部将出台扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权的文件。凡是由地方行使更方便更有效的权力一律下放、应由学校行使的权力一律下放。教育部主要职能是制定规则和标准,加强事中和事后监管,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与新格局。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:西安审理首例组织出卖人体器官案 3次交易赚6万