养老并轨牵引诸多改革议题

时间:2014-03-09 07:52:00作者:肖畅新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年的政府工作报告指出“改革机关事业单位养老保险制度”,媒体解读为养老并轨有了“时间表”。日前,人社部副部长胡晓义接受采访时称,国家层面的养老金顶层设计方案仍在综合研究,目前改革已设计7套方案。

  在民生领域,可能没有比养老更受人关注的话题。实现养老并轨,是一个极其复杂的课题,其重要性、必要性不可否认。

  养老的制度安排,是给人的一生打基础,但凡影响人们社会生活的那些经济因素、政治因素等等,往往最后都与养老问题发生联系。养老制度是国家基础工程,牵一发而动全身,它不动,很多改革手段动不了。所谓改革突破,不仅意味着要解决重点、难点问题,更意味着要解决这些牵一发而动全身的决定性问题。让深化改革不断取得突破性进展,就需要以养老这类问题为“抓手”,增加改革的操控力,为后续深化改革铺路。

  (摘自《长江日报》)

  

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:蔡学恩代表:将环境诉讼时效设为30年