蔡学恩代表:将环境诉讼时效设为30年

时间:2014-03-09 07:51:00作者:王治国新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月8日电(记者王治国)针对环境民事纠纷的特殊性,全国人大代表、湖北得伟君尚律师事务所首席执行合伙人蔡学恩建议,将环境民事纠纷诉讼时效设为30年。

  蔡学恩代表今天在接受本报记者采访时说,环境保护法规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为3年,但环境污染既可能潜伏于环境中,也可能潜伏于受害人身体中,对人体的伤害在逐渐积累后才爆发,甚至还有一定的遗传性。环境污染导致的损害既包括直接损害,如即时造成的财产和人身伤害,也可能是其遗留的致害物持续危害。如水质受砷污染后,人体长期摄入低剂量的砷,经过十几年甚至几十年的体内蓄积才发病。对于这类环境民事纠纷,3年的诉讼时效显然不利于保护受害人合法权益。

  为此,蔡学恩代表建议,在民事诉讼法中设置特别条款,将环境民事纠纷的诉讼时效从3年改为30年,且从当事人知道或者应当知道受到环境损害时起计算。“这样规定,有利于最大限度维护环境纠纷受害人的合法权益,特别是普通公众的合法权益。这也是借鉴环境保护法治先进国家的有益经验。在我国民事诉讼法中增加诉讼时效的特别条款,是我国环境民事诉讼程序专门立法的第一步,也是重要的一步。”蔡学恩代表说。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:章联生代表:试点也要纳入法治轨道