人大代表吐槽:基层考核评比材料堆起来比姚明高

时间:2014-03-08 08:33:00作者:关庆丰新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:基层考核评比材料 堆起来比姚明还高 】

  本报讯(记者 关庆丰)昨天,全国人大代表张育彪在审议时向全场展示了一张照片:一个基层社区一年来参加各种考核、评比的申报材料,堆起来3.4米,比姚明还要高。他说,各种创建、考核、达标并不能说明工作真正做得好,一定要改革这种考评看重台账资料、上级说了算的模式。

  张育彪是深圳市龙岗区南岭村社区居委会主任。在过去的一年,南岭村的各种创建、考核有宜居社区、平安社区、充分就业社区、楼栋长服务站、社区老年大学等多个项目。

  他说,每个项目都要社区配备独立的办公室、成立工作领导小组、准备工作台账等,其中工作台账内容繁多,要按照项目类别、评分标准分门别类设置文件夹,多的要10多个,少的也要五六个,还要配照片,图文并茂。

  比如,广东省宜居社区创建内容包括了6大类别,17个项目,77个指标,我们做的台账厚厚一本,足足有115页,连沙井盖的照片都要附上,还要做一个视频光盘。

  广东省在很多地方都在创建“社区老年大学”,创建内容包括了“教学和科研工作”等5大类别,18个项目,44个指标。“一个社区老年大学,难道还要搞科研?”张育彪说。

  “现在有种倾向,上级评价基层工作做得好不好,主要看基层在创建、考核、评比项目中的得分高低,而得分高低,又主要是看基层做的台账资料是不是漂亮。”他说,有限的基层人手要忙着应付这些东西,消耗大量的时间精力。

  他建议,政府考核基层工作,可以聘请专业的调查公司,直接给居民打电话、发问卷了解满意度,别再简单地搞各种考核评比。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:两会节俭新风:以前花公款聚会 现在打电话问候