政协常委:有提案比较“雷人” 夸张不靠谱

时间:2014-03-08 08:26:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:政协常委:有提案比较“雷人” 实际上没办法操作 】

  全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明今日表示,政府部门对政协委员提案的答复态度很好,但是效果不理想,其中一个原因是有的提案本身比较“雷人”或者比较夸张或者不靠谱,实际上没有办法操作。

  全国政协十二届二次会议召开第二场记者会,主题是全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明等政协委员谈推进人民政协协商民主建设。

  赖明表示,政府部门对政协委员提案的答复态度很好,但是效果不太理想。这个问题要两方面看,首先态度很好是必然的,大家都注意到我们国家的协商民主在逐步地推进,在深度上、广度上都在快速推进。态度好,这是政府部门对政协委员最起码的尊重,如果做不到,态度还不好就很麻烦了。

  提案办不好或者效果不理想,这要客观分析,原因是多方面的。有时候,的的确确是委员的提案太宏观,理论上讲的很清楚、讲的很对头。作为提案的办理单位或者部门,我认为你说的是对的,所以我的态度非常好,但是你的东西太空,我的确做不了,这是一种情况。

  还有一种情况,有的提案本身就比较“雷人”或者比较夸张或者不靠谱,但是不能说不对,他有他思考问题的方法。举几个例子,有委员提出这样的提案,“现在很多干部或者干部升级的时候出了问题,因为想升级的人很多,怎么办呢?他提出建议是否可以增设新区,解决地方的局处级干部任职难的问题。”这样的提案能做吗?如果我作为中组部的同志,我可能给你一些回答,可能比较委婉、比较客观的讲。但实际上没有办法操作。

  赖明指出,前一段大家很关心房价,有委员提出房价哪怕涨到一千万一平方米也是合理的。这太离谱了,可能经济学上讲有一定道理,但是政府部门怎么办呢?他不能批评你。只能态度很好的说感谢您对房地产市场的关心。态度肯定要好。

  的的确确有一些比较雷人的提案,比如有的委员提出某某城市的名字太土了,是否要更名。我们国家有很多城市确实名字比较土,不能因为现代了,就改名字。

  还有一种情况可能有些提案的办理需要一定的时间和过程。比如大家关心的雾霾,雾霾的产生不是一朝一夕,雾霾的治理也不是一朝一夕,是长期的过程,是需要全社会方方面面共同努力的,也需要一定的时间。因此说他的态度很好,举措也落实,但是真正要实现雾霾彻底的治理还需要时间。

  赖明表示,总体来讲,政府的有关部门,特别是在中共中央、国务院高度重视委员们的提案办理以后,应该讲他们的态度总体是好的。具体办理过程中怎么样落实?措施基本上是得力的。的的确确有一些落不实的,是客观存在的,也不排除有的政府部门可能就有相互推诿、互相推卸责任的可能性。我们相信,只要认真落实中央关于加强协商民主建设的规定精神,这个问题会得到很好的解决。 (来源:中国新闻网)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:代表委员为治霾开药方 农工党建议获习李批示