悦读两会:舆论监督,大胆往前走

时间:2014-03-08 06:46:00作者:李曙明新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2013年,陈永洲、刘虎等记者被抓,引发舆论关注,一些人也因此产生疑问:“国家对舆论监督的态度是不是有变化?”全国人大常委会委员、原新闻出版总署署长柳斌杰代表接受记者采访时对此作出回应:国家支持舆论监督的政策一直没有变。现在有人对此歪曲,拿这个事(陈永洲事件)来说事,说吓唬新闻记者,其实没有。“个别记者搞有偿新闻,那是个人犯罪的问题”,柳斌杰对事件定性准确。但不可否认,“个人犯罪”也深深伤害了记者这一行业。在“舆论监督还要不要搞下去,还能不能搞下去”等问题困扰部分新闻人的当下,柳斌杰的表态非常及时,等于给他们吃了一颗“定心丸”。

  “记者是社会公平正义的公器。对记者的工作一定要肯定。”柳斌杰对记者行业的评价恰如其分。社会要往前走,包括舆论监督在内的各种监督手段,只能加强不能削弱。比如,改革关起门来搞,注定不可能成功。改没改,改得及时不及时、到位不到位都需要监督,也只有全程监督,才能保证改革不懈怠、不走样。改革如此,其他工作亦然。既然舆论监督是国家赋予新闻媒体的职责,那么,舆论监督就不是可不可以搞的问题,而是必须搞,不搞就是失职。当全社会树立了这样的观念,因为个别记者被追究而对舆论监督环境产生怀疑的误会,将不会出现。从现实看,舆论监督仍有前行空间。如何让媒体摆脱观念上的束缚和行动上的羁绊,最大限度地发挥监督效能,还请代表委员多议议。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:郑红代表:派驻检察室入法有助遏制“村官腐败”