张皎委员走访基层检察院:"案多人少"状况令人震惊

时间:2014-03-08 06:41:00作者:谢文英新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协委员、民建中央宣传部部长张皎还有一个身份:最高人民检察院特约监督员。正是这一特殊身份,让他有了深度了解检察机关的机会。2013年4月,张皎应邀同最高人民检察院侦查监督厅一起,到广东、广西、贵州三省区调研。而这次调研,促使他完成了《关于解决部分检察机关“案多人少”问题的建议》。

  见识了“案多人少”

  广东省深圳市宝安区检察院检察官的办公桌,给张皎留下很深的印象。

  “一位检察官刚把一摞办理完的案卷归档,回到办公室时,她的桌上又堆起一摞厚厚的案卷。”张皎走访了几间办公室,场景基本相同,没有出庭的检察官都埋头于案卷中。

  过去都是在检察工作报告里看到“案多人少”的表述,但是,人究竟少到什么程度,案子又多到什么程度,没有感性认识。张皎说,这次亲眼看到了,很震惊。

  张皎从广东省检察院了解到这样一组数据:2010年广东省检察机关共计受理各类提请审查逮捕案件8万件12万人,2011年受理8.7万件12万余人,2012年受理10万余件15万余人。其中,深圳市检察机关侦监部门的125名干警和52名辅助人员,2012年受理审查逮捕案件2万件3万余人。

  如果一直这样超负荷工作,办案质量有保证吗?张皎不禁有些担忧。因为修改后的刑事诉讼法对检察机关提出更高要求,更细化了办案程序,在不增加办案人手的情况下,工作量明显增加。

  办案质量看得到

  迫于办案压力,广东省检察机关大胆尝试利用科技力量提高办案效率的做法,逐渐打消了张皎的顾虑。  

  张皎了解到,广东省检察机关在2011年创立的呈捕案件质量分析机制的基础上,通过技术创新,将其升级为侦查活动监督平台。根据办案工作需要,对侦查活动监督事项进行全面梳理,把原来的21类184个监督项目完善为34类293个监督项目。

  然而,张皎最关心的是,技术力量能否确实提升办案质量。他发现,自2011年以来,深圳市检察机关应用“监督平台”,已对5456个案件中的7881个问题进行纠正,这让他不禁为检察机关的创新叫好:“这项措施应该向全国推广!”

  从“人”字破题

  “案多人少”,就要从“人”字上下功夫。

  在基层检察院的十天调研走访中,张皎作了大量笔记,他希望能够真实展现检察机关“案多人少”的现状,并提出可行的解决方案。

  “合理调整人员编制、增员增效。”张皎建议高检院与中央机构编制委员会办公室协调,根据各地实际,适当增加或调整干警编制。办案任务重的检察机关要积极争取当地党委和政府支持,通过适当招录地方事业编制和财政负担的辅助人员,缓解办案人员不足的压力。

  “加大检察系统内部干部交流和异地挂职锻炼的力度。”这是张皎提出的另一个解决思路。他说,加大西部地区同发达地区检察干部的交流和异地挂职力度,在充实发达地区检察机关办案力量的同时,也有助于提升西部地区检察机关的队伍素质。

  (正义网北京3月7日电)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:湖北省政协原副主席陈柏槐被双开