宗庆后代表:企业应定位好与政府的关系

时间:2014-03-07 21:49:00作者:郑赫南新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后。郑赫南 摄

  正义网北京3月7日电(记者 郑赫南)今天上午,在浙江团开放团组结束后,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后接受媒体采访。他在回答本网记者“在反腐倡廉的大背景下如何看待企业与政府的关系”时表示,企业应定位好与政府的关系。

  宗庆后告诉记者,市场经济要讲究“政治经济学”,企业家必须懂政治才能知道整个社会发展方向,去投资、经营企业才不会有太大失误。但与此同时,企业应该定位好自己与政府的关系,企业家不能既想赚钱又想掌握行政权力,二者想兼得,一定会出问题。

  在宗庆后看来,企业应该响应政府号召创造业绩,做利税大户,搞好扶贫、对口支援、解决劳动力就业等,要创造更多的税收回报社会,吸引更多中外企业来投资。

  对《政府工作报告》中有关“进一步简政放权”的内容,宗庆后十分赞同。“简政放权是企业处理好与政府之间关系的重要基础。”他认为,简政放权最明显表现在企业审批程序的简化上,“以往注册一个企业需要几个月,现在只需要1个小时,两者差别不可谓不大。”

  采访最后,宗庆后表示,今年政府继续取消和下放行政审批事项,深化审批制度改革,取消简化前置性审批,将有助于进一步便利企业投资,落实企业投资自主权,激发市场活力。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:郑红代表:派驻检察室立法有助于遏制"村官腐败"