政协委员:新媒体是民众了解政协协商民主的重要渠道

时间:2014-03-07 20:03:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  全国政协十二届二次会议举行记者会。程丁 摄

  正义网北京3月7日电(记者 汪文涛)今天上午,全国政协十二届二次会议举行记者会,多位委员围绕“推进人民政协协商民主建设”回答中外记者提问时表示,“协商民主”要更加贴近百姓,突出人民主体地位,新媒体是民众了解人民政协协商民主的重要渠道。

  全国政协文史和学习委员会驻会副主任卞晋平委员阐述“新时期民主协商”的内涵时表示,协商渠道包括国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织和社会组织,覆盖面更宽;协商形式包括开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商,更加多样化,“协商要更加靠近百姓生活”。

  全国政协办公厅研究室主任刘佳义委员认为,从“国家管理”到“国家治理”,一字之差,更加突出强调了人民的主体地位,让群众自我管理,形成一种社会的自治。群众自己管理自己和政府管理相结合,更多地依靠人民、相信人民、为了人民 。

  在回答提案办理相关问题时,全国政协常委、提案委员会副主任、九三学社中央专职副主席赖明介绍,人民政协有四种主要协商形式:提案办理协商、专题协商、界别协商和对口协商,多种协商形式要不断地完善,使协商更加广泛多层制度化。

  原新闻出版总署副署长、中国新闻文化促进会会长、中国报业协会副会长李东东委员在答记者问时表示,新闻媒体是政协和人民群众之间互相沟通与联系的桥梁纽带。在互联网时代,新媒体逐渐担负起跨媒体、跨区域、跨层次舆论传播的传播介质的角色,是民众了解人民政协协商民主的重要渠道。希望新闻媒体通过提升传播能力让民众更好地了解到人民政协作为协商民主重要渠道的作用。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:王岐山:要把更多力量调到廉政建设和反腐上