全国人大代表:农村环境整治迫在眉睫

时间:2014-03-07 14:29:00作者:新闻来源:黑龙江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  文/本报记者 孙佳薇 摄/本报记者 邱 成

  作为一名来自环卫领域的基层代表,王月清履职这一年,始终把关注点放在城市环境改善、垃圾处理等方面。而这次,她将关注的视线转向了农村。

  “在一些农村,环境问题非常严重,加大整治力度已迫在眉睫!”谈及建议初衷,王月清如是说。

  据王月清介绍,作为保洁队长,她对农村环境现状有切身体会。她说,农村环境治理一直是难点,有的村屯基础设施不配套,污染加重;有的村屯没有完整配套的地膜收集管理系统,导致大量地膜碎片、白色垃圾掩埋在土壤中;有的村屯环境差,污水乱排、垃圾乱倒、肥土乱堆、柴草乱放、禽畜乱跑、人畜混居、厕所乱建……严重破坏了农村生产生活环境,造成了人力、物力、财力的浪费,影响到农村的可持续发展。

  “《政府工作报告》中提出要努力建设生态文明的美好家园。而村容整洁是提高农民健康和生活质量的有效途径,改善农村人居环境应该成为新农村建设的一项重要内容。”王月清疾呼,加强农村人居环境整治已成为当前迫切需要解决的问题。

  王月清代表认为,改善农村人居环境要注重完善基础设施,在保护地方传统特色的前提下,留足农民日常生产“打、晒、堆、放”公共场地。安排农村居民点要考虑数量、布局、范围和用地规模,按照生产、生活、生态等不同功能实现合理分区,积极引导农民向中心村集聚建房。要把农村泥草房改造、饮水工程、生态绿化、农业综合开发、土地复垦、清洁能源、禽畜标准化养殖、农机化合作社、村村通等项目结合起来考虑,系统安排推动农村综合整治,改善村屯人居环境。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:薛江武:做足五项工作防止和纠正冤假错案