卫计委回应暴力伤医事件:医生非神仙 理解万岁

时间:2014-03-07 07:42:00作者:魏铭言新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 (记者 魏铭言)昨日,针对3月5日广东省潮州中心医院的一名年轻医生被患者家属纠结的数十人押着在医院内游行的事件,国家卫生计生委主任李斌表示,“这种行为非常恶劣,当地正在依法处置”。

  针对近期发生的暴力杀医、伤医事件,李斌明确重申,“暴力伤医,是严重的违法犯罪行为,必须依法严惩。”

  “出现纠纷的还是少数”

  73亿人次门诊7万件纠纷

  李斌列出一组数据:2013年全国医疗卫生机构的门诊量是73亿人次;同年,统计到的医疗纠纷是7万件左右。

  “在这样巨大的诊疗量里面,绝大多数的医患双方还是相互配合,解决了或者解除了广大患者的病痛,出现纠纷的还是少数。这个比例大家都会算。”李斌指出,这是一个法制社会、文明社会。医疗机构是履行救死扶伤责任、保障人民生命健康的重要场所,不论什么人,不管以什么理由,滋事扰乱破坏公共秩序,伤害他人生命,都绝不能允许,也必须严加谴责,而且依法严肃处理,“在这点上不能含糊”。

  “医生非神仙,理解万岁”

  纠纷调解成功率88%

  李斌介绍,2013年国家独立的医疗纠纷人民调解委员会一共受理案件5.3万件,调解成功率达到88%。

  李斌说,禁绝“暴力伤医”事件,除医生加强医德建设外,还需医患之间“互相理解”。“医生不是神仙,不可能时时、处处、个个都能妙手回春,手到病除”,李斌呼吁医患双方“理解万岁”,以战胜疾病这个共同的敌人。

  李斌认为,各地政府、卫生行政部门应加强第三方的调解机制建设,给解决纠纷建立一个绿色通道,同时大力推广医疗责任保险。“两个车撞一块儿了,可能头些年两个司机还互相在那儿打,现在还有吗?”李斌说,医责险和第三方的医疗纠纷条件机制能够很好地化解医患矛盾。

  【事件】

  潮州围堵医生2嫌疑人自首

  事件过程

  4日23时40分

  潮州市潮安区登塘镇登塘村籍患者柯某因大量饮酒呕吐后不省人事,被送往潮州市中心医院医治。

  5日2时50分

  经工作人员抢救,柯某心跳呼吸骤停,约半小时后抢救无效死亡。

  5日13时

  死者亲友5日中午纠集数十人到医院“讨说法”,一度包围值班医生。纠纷过程中,患者家属多次向院方提出10万元赔偿要求,但院方并没有接受。

  5日20时

  医院工作已恢复正常。

  据新华社电 广东省潮州市有关部门证实,5日中午该市中心医院发生一起医患纠纷。因一名患者饮酒呕吐后在医院抢救无效死亡,死者亲友纠集数十人到医院“讨说法”,一度包围值班医生。经公安、卫生等部门处理,5日晚医院工作已恢复正常。

  5日凌晨,患者柯某饮酒呕吐后在该医院抢救无效死亡,死者亲友5日中午纠集数十人到医院“讨说法”,认为医院在医疗过程中存在问题,对死者的死因有异议,并于5日13时发生过激行为,一度包围值班医生,引起部分市民围观,影响医院正常医疗秩序。医院报警后,辖区派出所干警到现场维持秩序。

  事件发生后,潮州市委、市政府要求公安部门对事件进行详细调查,依法对违法嫌疑人进行查处,卫生部门做好医护人员思想工作,保持良好医疗秩序。

  参与围堵医生的2名嫌疑人已到派出所投案自首,案件正在进一步审理中。

  潮州市卫生和计划生育局6日下午还表示,将和潮州市中心医院一起依照《广东省医疗纠纷预防和处理办法》等规定,配合有关部门依法依规对这一医患纠纷事件进行处置。

  近期三起恶性伤医案

  2月17日

  黑龙江齐齐哈尔市北钢医院耳鼻喉科诊室内,一男子手持铁管袭击医生孙东涛,致孙死亡。

  2月18日

  河北省易县人民医院,普外科医生李爱新在办公室被一男子用刀割破颈部,经抢救脱险。

  2月25日

  南京口腔医院,值班护士陈星羽被打,致其双下肢瘫痪。打人的官员夫妇一人被免职,一人被刑拘。

  【声音】

  提高医院公益性,应从医保上挖潜力

  全国人大代表、中国工程院院士钟南山

  排队三小时,看病三分钟,病人能不生气吗?一上午看五六十个病人,医生能保持好态度吗?

  医患关系等一系列问题背后的原因是当前公有制医院的非公有制导向,这也是医改的难点。他建议,提高公立医院的公益性、增加医疗健康事业的投入应从医保上挖潜力。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:云南凤庆破获走私制毒物品案 缴制毒物品近10吨