巩富文委员:制定法律监督法必要而迫切

时间:2014-03-07 07:29:00作者:戴佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京3月6日电(记者 戴佳) “制定法律监督法,加强司法活动监督,对维护社会公平正义显得尤为必要和迫切。”今天,全国政协委员、农工党中央委员巩富文在接受本报记者采访时说。  

  “法律监督价值目标的实现,必须通过赋予法律监督机关履行法律监督职能必要的职权,如建立发现并督促纠正执法和司法错误的必要渠道,明确被监督主体的义务责任等,方能使制度层面法律监督的价值目标变成现实。”巩富文说,从司法实践来看,由于宪法和法律对法律监督的范围、程序、手段和效力规定得不够完备,制约了法律监督职能的有效发挥。  

  “制定法律监督法是检察机关依法监督、强化自身监督的内在要求,也是克服当前我国法律监督分散立法缺陷的必然要求。”巩富文认为,近年来,中央提出加强对司法权的监督制约,各级地方人大针对法律监督体系中诉讼监督相对薄弱的实际问题,相继出台了一些规定,进一步加强和改进诉讼监督工作。但地方立法有先天局限,比如地方立法不可能在检察职能方面创设新的监督措施和监督程序。只有全国人大才有权力去推进法律监督层面的立法。  

  “应当围绕检察机关在法律监督实践中面临的普遍性问题,提供解决方案,制定法律监督法。”巩富文建议,在监督的内容方面,重点对法律监督的概念、基本原则、职权配置等作出明确规定。在权力配置方面,明确赋予检察机关在监督过程中对违法行为的处置权。在监督的程序方面,进一步完善法律监督的范围、方式、手段和具体程序,使监督规范更具有操作性。在监督的保障方面,重点规定被监督对象拒绝接受检察机关法律监督造成严重后果的,应当承担的相应责任以及完善法律监督工作的保障机制和配套措施。

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:陈云龙代表:连续五次提出有关法律监督的议案