民盟反恐立法第一份两会联名提案今晚诞生

时间:2014-03-06 21:38:00作者:汪文涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  民盟委员讨论反恐立法联名提案(中为民盟中央专职副主席徐辉,右二云南省检察院副检察长倪慧芳委员,右一新疆科技厅副厅长陈旗委员)

  正义网北京3月6日电(记者 汪文涛)3月6日晚8点,北京会议中心驻地,云南省检察院副检察长倪慧芳、新疆科技厅副厅长陈旗等委员向驻地提案小组正式提交了“关于加强打击暴力恐怖活动维护社会和谐稳定”的联名提案。

  驻地提案小组工作人员告诉记者,“这是两会上产生的第一份关于反恐立法的联名提案”。

  提案进行时

  提案由昆明“3·01”事件引发。

  3月1日晚,在云南昆明火车站发生严重暴力恐怖事件,举国震惊。

  3月2日,全国政协委员陆续抵京。“事发昆明,很突然,心情很沉重。” 倪慧芳委员回忆,到京的委员们当时对这种丧尽天良、残害无辜的行为表示了严厉的谴责,并关注着事态的发展。

  3月3日下午中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议开幕,全体与会人员为在3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。

  3月4日早上8点30分,民盟5组的委员们提前30分钟来到驻地会场,讨论政协报告前,大家对这种反人类、反社会的恐怖行为表示了极大的愤慨,不少委员提出应当提案建议对恐怖犯罪严厉打击,会议氛围很热烈。小组召集人、民盟中央专职副主席徐辉当场建议可考虑联名提案,并指定由新疆科技厅副厅长陈旗委员组织统筹。

  “徐辉副主席当场点了几个委员的名,成立了联名提案撰写小组,有检察院、法院的委员,有文化界、高校的学者委员,还有科技方面的专家委员,徐辉要求大家从不同的视觉结合工作背景来起草和准备提案工作。”陈旗说,4日有“联名提案”的动意后,大家开始开始思索、酝酿、交流。

  3月5日早上,听取政府工作报告前,民盟界委员们再次提前来到会场,就联名提案发表了实质性的内容和意见,小组秘书完整记录了发言。被徐辉“点名”的几名委员吃饭、休息也没闲着,从专业的视角进行筛选、修改、统筹提案内容,3月5日晚,形成了初稿。

  3月6日上午,提案初稿在小组委员之间内部传阅,再次征求大家意见,查漏补缺。3月6日晚6点,联名提案形成正式稿,晚8时,提交驻地提案组。

  临时动意,履职生涯中“第一次”

  “这个提案不同于一般提案。联名提案的动意产生于两会上,对恐怖活动的严厉打击,大家的看法和态度是高度的一致,提案的形成过程也比较紧凑,临时动意,两会产生。” 民盟中央专职副主席徐辉告诉记者。

  反恐立法的第一份联名提案之所以诞生于民盟小组,除了政协委员自身的责任感使然,还源于民盟在联名提案方面有人才上的优势。“有法律界委员、有专家学者委员,有在民族地区工作经验的委员,也有案发地籍贯的委员,这是委员们集思广益的结晶。” 陈旗说。

  陈旗介绍,联名提案撰写小组选择了不同工作背景的委员组成,考虑到政治方面、文化差异方面、宗教方面的因素,希望大家能够发挥各自专业的优势,从不同角度把完善好提案撰写工作。

  “由一个突发性的重大社会影响事件,临时动意临,短时间内在两会上产生联名提案。”———多为连任两届的老委员表示,在自己的履职生涯中还是“第一次”。

  “这反映出政协委员参政议政的主动性在增强,参政议政的能力在提高。”徐辉认为。

  链接:提案内容

  获得民盟小组的许可,记者提前一睹了这份联名提案。

  全文共分为“加强对打击暴力活动的组织领导,加快反恐立法进程”、“强化打击暴力恐怖活动的组织机构建设”、“加强干警力量配备和能力培训”、“加强公共安全教育,提高预警能力”、“加强反恐情报收集工作”等五大部分,内容较为翔实,针对性很强,比如提出建立“全国一盘棋”的联防机制,改变过去“局部对局部”、“地区对地区”的应对方式等。

  提案还建议,加强情报信息工作,综合利用各类资源,依靠各种手段及时掌握信息,不断提高主动发现能力,力争把恐怖活动消除在未发生的萌芽状态。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:刘建委员:希望检察机关在反腐败工作中发挥更大作用
下一篇文章:国家卫计委主任李斌:对"黑心诊所"要依法严查